Воскресенье, 25 июня 2017, 20:10 мск

российское информационное агентство 18+

Соль украинской «Артемсоли» попала под запрет в России

Соль украинской «Артемсоли» попала под запрет в России

С 26 января Роспотребнадзор поставил под запрет импорт соли производства украинской «Артемсоли». Причиной стали нарушения требований по качеству, которые были выявлены в ходе проверок. Соль не соответствовала стандартам по содержанию примесей, йода и органолептическим показателям, сообщается на сайте надзорной службы/

«Результаты исследований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей подтвердили нарушение требований действующего законодательства указанным производителем», – говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор усилил контроль за указанной продукцией в пунктах пропуска через государственную границу и в розничной сети. С 26 января 2015 года ввоз на территорию РФ пищевой соли производства ГП «Артмесоль» (код ТН ВЭД 2501 00 91) был приостановлен.

Напомним, 13 января стало известно, что . С декабря письма от региональных управлений этого ведомства получили ритейлеры в Ленинградской, Тульской, Тверской, Ростовской областях и в Марий Эл. Все письма носили рекомендательный, а не запретительный характер. Однако часть ритейлеров выполнили пожелания надзорного органа. На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли до данного момента не поступало. При этом контроль качества и безопасности продуктов питания ведется в постоянном режиме, отмечали в Роспотребнадзоре.

По словам главы надзорной службы, главного санитарного врача России Анны Поповой, претензии к качеству соли ряда производителей возникали и ранее. «Некачественная продукция украинских производителей на рынке, к сожалению, присутствует», – рассказала она «Интерфакс», отвечая на вопрос о соли.

За 2013 год Россия импортировала около 40% пищевой соли или примерно 0,6 млн тонн, из них 80% производства украинских компаний, передает РБК со ссылкой на Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз). В 2014 году доля импорта соли увеличилась и в первом полугодии составляла уже от 51,8% до 62%, основными импортерами были белорусская «Мозырьсоль» и украинская «Артемсоль». В общей сложности в год россияне употребляют около 1,5-1,6 млн тонн пищевой соли. По данным Росстата, собственное производство соли в РФ за первые девять месяцев прошлого года составило 2,408 млн тонн.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 26.01.15

В Челябинске управляющая компания заставляла жильцов коммуналок платить за санузлы и коридоры соседей. / Свердловское УФАС нашло в торговых сетях наценку до 120%. / На развитие Северного широтного коридора в Югре выделят почти 1 млрд рублей. Данное предложение в рамках программы «Сотрудничество» утвердило правительство автономного округа.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров