Пятница, 22 сентября 2017, 07:39 мск

российское информационное агентство 18+

Европа ставит препоны на пути «Северного потока-2» Десять стран ЕС подписали письмо в Брюссель против проекта «Газпрома»

Европа ставит препоны на пути «Северного потока-2» / Десять стран ЕС подписали письмо в Брюссель против проекта «Газпрома»

Десять стран Евросоюза выступили против проекта «Северный поток-2» по строительству магистрального газопровода из России напрямую в Германию через Балтийское море. По их мнению, российские планы противоречат интересам ЕС и могут дестабилизировать ситуацию на Украине. Об этом говорится в письме, подписанном в четверг Болгарией, Чехией, Эстонией, Латвией, Литвой, Грецией, Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией и попавшем в распоряжение агентства Рейтер.

Авторы послания полагают, что проект «Северный поток-2» должен подвергнуться тщательной проверке на соответствие законодательству Евросоюза, и призывают к всеобъемлющему обсуждению этого вопроса на саммите ЕС в декабре, сообщает .

«Позиция Еврокомиссии по «Северному потоку-2» будет в значительной мере влиять на представления Евросоюза об общей внешней политике и политике по безопасности относительно его ключевых союзников и традиционных партнеров», – говорится в письме.

По мнению подписантов, транспортировка газа напрямую в Германию может привести к серьезным последствиям для Евросоюза и Украины. «Евросоюз стратегически заинтересован в сохранении транспортировочного маршрута через Украину, не только в связи с вопросом энергетической безопасности, но и для сохранения стабильности в регионах восточной Европы», – отмечают авторы письма.

Между тем, официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен в пятницу заявила, что ЕК не получала письмо 10 стран ЕС с критикой проекта газопровода «Северный поток-2». Чиновница заявила, что «любой проект на территории Европейского союза должен соответствовать европейскому законодательству». «Мы сейчас проверяем этот проект, очень внимательно его рассматриваем, чтобы быть уверенными, что все действительно находится в соответствии законодательству ЕС», – добавила пресс-секретарь ЕК на брифинге в Брюсселе в пятницу (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что , и назвал Украину «заслуживающим доверия» транзитером российского газа. По словам Шефчовича, ЕС поддержит только те инфраструктурные проекты, которые соответствуют ключевым принципам энергосоюза. Диверсификация источников, поставщиков и маршрутов получения энергии является ключевым. Поэтому «Северный поток-2», по его словам, не станет проектом общего интереса ЕС и не получит финансирование. Также Шефчович заявил, что Украина подтвердила свою надежность в качестве транзитера российского газа и это вполне устраивает ЕС.

Прежде он заявил, что ЕС принимает «к сведению проекты некоторых коммерческих предприятий установить соединение между Германией и Россией через Балтийское море». Однако, по его словам, 3-я и 4-я нитки «Северного потока» не позволят приобретать газ у нового поставщика: они только повысят способность транспортировки в Европейский союз, которая сейчас используется только на 50%".

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».

О планах строительства двух новых ниток «Северного потока» было объявлено на Петербургском экономическом форуме в июне этого года. Планировалось, что трубопровод поможет отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года. Проект оценивается в 9,9 млрд евро. В «Газпроме» тогда отметили, что «Северный поток-2» стратегически важен для роста надежности газоснабжения Европы.

В сентябре «Газпром» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подписал по газопроводу «Северный поток-2» с европейскими компаниями.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывал Евросоюз , поскольку строительство «Северного потока-2» полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к ежегодной потере 2 млрд долларов доходов от транзита. Против строительства газопровода выступали также Польша и Прибалтика.

Добавим, что действующий в ЕС «третий энергопакет» подразумевает, что собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Эти требования создавали препятствия для строительства, например, «Южного потока», от которого пришлось отказаться. РФ в 2014 году начала процедуру разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС «третьего энергопакета».

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 27.11.15

Минтранс выделит Югре средства на строительство моста через реку Вах. / Действие системы «Платон» предложили расширить на местные дороги. Есть опасения, что большегрузы будут экономить, объезжая федеральные трассы. / Есть риск загадить все до Севастополя: бахчисарайская «Стройиндустрия» оказалась на грани катастрофы.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров