■■■Экономика / 18.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 18.12.15 (Архив)

Европейские покупатели пожаловались на падение качества российской нефти / Этим в ЕС объяснили вытеснение РФ с еврорынка саудитами
Архив

Европейские покупатели пожаловались на падение качества российской нефти Этим в ЕС объяснили вытеснение РФ с еврорынка саудитами

Москва, Декабрь 18 (Новый День, Алексей Усов) – Европейские компании объяснили повышенный интерес к саудовской нефти, оформив объяснение как претензию (саудовская нефть за счет цены и качества буквально вытесняет РФ с еврорынка). Еврокомпании – покупатели нефти обратились к «Лукойлу» с жалобами на ухудшение качества Urals.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов ответил, что падение качества поставляемых на запад нефтепродуктов вызвано перенаправлением на восток значительных объемов российской легкой нефти. Сорт Urals формируется путем смешения различных видов добываемой в РФ нефти. Наиболее востребованная – легкая и низкосернистая – нефть добывается на зрелых и постепенно истощающихся месторождениях Западной Сибири. Нефть с западносибирских месторождения была, в основном, перенаправлена в Китай. Ухудшение качества нефти для западного рынка произошло за счет начала поставок сырья из Татарстана, Башкирии и Удмуртии, сообщает Forbes.ru.

«К нам уже обращались венгерские и финские потребители, которые попросили обратить внимание на качество нашей нефти. Я завтра буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме», – приводит ТАСС заявлени е Вагита Алекперова.

С жалобами к «Лукойлу» обратились венгерская Mol и финская Neste.

Ранее о необходимости решения проблемы повышения содержания серы в нефти неоднократно заявляла «Транснефть». Компания указывала, что с 2005 по 2013 годы прирост высокосернистой нефти составил 22,8 млн тонн и достиг значения 76,5 млн тонн. Компания предложила выделить один высокосернистый поток нефти с содержанием серы до 2,5% с направлением на нефтяной терминал в Усть-Лугу, поскольку качество нефти, поставляемой в западном направлении, становится хуже. По оценкам «Транснефти», сернистый поток может составить 23-24 млн т нефти в год.

Urals – сравнительно тяжелая и высокосернистая нефть, выход легких фракций из нее небольшой, а дизеля получается больше. Urals имеет такие характеристики не сама по себе. Это смесь в системе «Транснефти» тяжелой, высокосернистой нефти Урала и Поволжья с легкой низкосернистой западносибирской Siberian Light. Десятилетиями власти пытались улучшить качество нефти или разделить сорта, но пока дело не идет, напоминает «Ъ. Деньги». На конференции «Argus Рынок российской нефти 2015» заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал отметил ухудшение качества нефти, принимаемой от грузоотправителей. Причин две. Во-первых, это коммерческие интересы нефтяных компаний, связанные с увеличением переработки малосернистой нефти и снижением переработки высокосернистой. Во-вторых, отвлечение малосернистой нефти для поставки нефти на экспорт через ВСТО (сорт ESPO – около 25% экспорта нефти РФ) в направлении Китая, что привело к снижению количества легкой нефти, вовлекаемой в грузопотоки западного направления.

Ухудшающееся качество означает, что из Urals получится еще меньше бензина и еще больше дизеля и мазута. Сейчас поставляемая в Европу российская нефть находится на нижней границе диапазона качества Urals.

Нефтеперерабатывающие заводы российских контрагентов были построены под использование именно российской нефти. Теперь же им приходится закупать легкую нефть, чтобы путем смешения вернуть качество Urals на необходимый уровень. Такую возможность европейским потребителям предоставили саудиты, которые активно вытесняют Россию с европейского рынка. Сначала демпингом, а теперь и за счет качества продукции. В ноябре о закупке легкой нефти в Саудовской Аравии договорилась Польша. Первая партия уже прибыла в Гданьск и может стать первым шагом к подписанию долгосрочного соглашения.

В результате российская нефть значительно падает в цене. В начале года дисконт российской нефти к европейским эталонным сортам составлял 1,5-2 доллара, а к осени увеличился до 3,35 долларов, сообщает finanz.ru. Баррель Urals стоил в четверг 2339 рублей, что по курсу ЦБ составляло 33,11 доллара. Североморская легкая смесь Brent торгуется в Лондоне по 37,37 доллара за баррель.

Ранее глава «Лукойла» заявлял, что не видит смысла для российских нефтяных компаний демпинговать по Urals на рынке Восточной Европы. Напротив, глава «Роснефти» Игорь Сечин осенью говорил, что Россия должна предпринимать все усилия, чтобы не снижать долю поставок нефти на мировые рынки. При этом он отмечал, что демпинг, в частности, со стороны Саудовской Аравии на рынке Польши, является одним из факторов изменения мировых цен на нефть. Глава Минэнерго Александр Новак признал, что на рынке развернулась жесточайшая конкуренция.

Москва. Другие новости 18.12.15

«Единороссы» предложили крымчанам оплатить украинские долги. / В Ялте решили остановить канатную дорогу «Мисхор – Ай-Петри», чтобы запустить в работу лифты. Санатории просят на Новый год электричество. / Арбитраж признал обоснованность иска Сбербанка к Кехману.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter