Среда, 20 сентября 2017, 14:04 мск

российское информационное агентство 18+

Треть нефтедобывающих компаний США оказалась на грани банкротства Аналитики назвали такой сценарий реальным при цене нефти $30 за баррель

Треть нефтедобывающих компаний США оказалась на грани банкротства / Аналитики назвали такой сценарий реальным при цене нефти $30 за баррель

Приближение цен на нефть к порогу в $30 за баррель вызвало серьезные опасения относительно судьбы трети нефтедобывающих компаний США, пишет The Wall Street Journal. По оценкам Wolfe Research, при длительном сохранении такого уровня цен финансовый крах станет реальность, приблизительно для 30% американских нефтяных корпораций уже к середине 2017 года.

По мнению аналитиков, отдельные компании из «зоны риска» смогут выжить, если нефть восстановится хотя бы до $50 за баррель, передает «Интерфакс». Три из крупнейших инвестиционных банков США – Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup – ожидают, что нефть вскоре опустится ниже $30 за баррель. К 10:50 мск во вторник нефть обновила 12-летние минимумы.

По данным юрфирмы Haynes&Boone, о банкротстве из-за очередного витка снижения цен на нефть уже объявили более 30 небольших американских компаний, совокупная задолженность которых превышает $13 млрд. При текущем уровне цен североамериканские производители нефти и газа в общей сложности теряют почти $2 млрд в неделю, утверждают эксперты AlixPartners.

Другая консалтинговая фирма, Cowen&Co., ожидает, что американским компаниям ТЭК придется снизить бюджеты на 51% по сравнению с 2014 годом – до $89,6 млрд. Таким образом, отрасль ожидают самые масштабные сокращения затрат с 1980-х годов. Несмотря на невыгодный уровень цен, нефтегазовым компаниям с высокой задолженностью приходится поддерживать прежние объемы добычи. По данным S&P Capital IQ, нефтяные компании Sandridge Energy, Energy XXI и Halcon Resources потратили более 40% своей выручки за третий квартал на оплату процентов по долгам.

Банковские регуляторы США увеличили оценку объема «низкокачественных, сомнительных или убыточных» кредитов, выданных энергетическим компаниям, в пять раз – до $34,2 млрд, или 15% от общей величины портфеля. В 2014 году показатель составлял $6,9 млрд (3,6%).

По оценкам Минэнерго США, в первую неделю 2016 года в стране добывалось около 9,2 млн баррелей нефти в сутки – на 1% больше, чем годом ранее. Добыча сланцевой нефти в семи основных регионах США в феврале сократится на 116 тыс. баррелей в сутки, прогнозирует ведомство. С конца марта 2015 года показатель снизился уже на 640 тыс. баррелей в сутки – величина этого изменения больше прошлогодних объемов добычи в Эквадоре или Ливии.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 12.01.16

Облкоммунэнерго вышло почти на 100-процентную собираемость платежей по итогам 2015 года. / Дурной пример заразителен: Украину накрыла блокадная пандемия. Под угрозой осады внутренние таможни и любые склады и базы с российским товаром. / Челябинскую школу заставили вернуть родителям первоклассника 80 тысяч рублей «добровольных пожертвований».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров