Суббота, 23 сентября 2017, 08:36 мск

российское информационное агентство 18+

Антимонопольный комитет Украины обязал «Газпром» найти другого поставщика газа

Антимонопольный комитет Украины обязал «Газпром» найти другого поставщика газа

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал «Газпром» в течение двух месяцев устранить нарушения в сфере транзита газа. Об этом сообщила в понедельник, 25 января, пресс-служба ведомства.

«Обязано ПАО «Газпром» (г. Москва, РФ) в течение двух месяцев со дня получения решения прекратить нарушение путем обеспечения получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины у НАК «Нафтогаз Украины» на обоснованных условиях», – отмечается в сообщении компании.

Напомним, 24 декабря 2015 года АМКУ российский газовый холдинг «Газпром» монополистом на рынке услуг транзита природного газа. По мнению антимонопольного ведомства, «Газпром» на протяжении 2009-2015 годов постоянно нарушал условия контракта с НАК «Нафтогаз Украины. Согласно предварительным выводам расследования против «Газпрома», стартовавшего в конце апреля 2015 года, российская госкомпания игнорировала любые обращения о приведении условий сотрудничества (объемов транзита и стоимости транзита) к экономически обоснованным.

«Нафтогаз Украины» оценил размер убытков от транзитных злоупотреблений «Газпрома» на сумму до $6 млрд.

АМКУ принял решение «Газпром» на 85 млрд гривен ($3,47 млрд). Комитет обязал «Газпром» привести условия транзита газа по территории Украины к экономически обоснованным требованиям и оплатить штраф в течение двух месяцев. Если штраф не будет оплачен, комитет обратится в Хозяйственный суд Украины для принудительного взыскания средств.

В свою очередь, решение АМКУ в «Газпроме». «Это вызывает крайнее удивление, поскольку «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на «Газпром». «Газпром» намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами», – говорится в комментарии «Газпрома».

В российской компании считают обвинения комитета «несостоятельными».

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 26.01.16

Караваев уходит в отставку, потому что стал мешать Буркову и Куйвашеву. Понесет ли «эсер» ответственность за свои дела?. / Уникальные почвы Крыма перепишут и внесут в Красную книгу. / Екатеринбург борется с последствиями сильного снегопада (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров