Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 03:22 мск

российское информационное агентство 18+

Американская компания нашла в Грузии 5,3 трлн кубометров газа

Американская компания нашла в Грузии 5,3 трлн кубометров газа

Американская Frontera Resources заявила, что нашла в Южной Кахетии (Грузия) 5,3 трлн кубометров газа. Это составляет 15% объемов запасов «Газпрома». В ближайшие пять лет компания собирается начать экспорт грузинского газа в Турцию и страны Восточной Европы. Также в прошлом году компания заключила соглашение с украинским «Нафтогазом» на поставки сжиженного газа со своих объектов в Грузии, сообщает «Агентство нефтегазовой информации».

В самой Грузии не слишком довольны деятельностью Frontera Resources. Замминистра энергетики Грузии Мариам Валишвили заметила, что американская компания уже три года делает заявления о новых результатах геологоразведки и обещает начать экспорт. Сначала речь шла о 43 млрд кубометров, затем о триллионе и 3,8 триллионах кубометров газа.

По словам Валишвили, Frontera Resources находится на рынке Грузии уже 20 лет и постоянно проводит работы по поиску и исследованию территорий. «Она не фиксировала коммерческую добычу, что обязывают ее соглашение и регулирующие правила. Надеемся, что Frontera в своем рабочем плане отразит те инвестиционные мероприятия и дальнейшие шаги, которые эта компания должна осуществить, в первую очередь, для подтверждения этих ресурсов и затем с точки зрения начала коммерческой добычи» – цитирует «Грузия Online» заявление замминистра энергетики.

«Мы ждем от Frontera конкретного видения в связи с тем, какой инвестиционный рабочий план будет разработан с целью реального подтверждения этих ресурсов. Предположительно, будет необходимо провести довольно много и объемных исследований – насколько коммерчески выгодно начало добычи этих ресурсов, насколько целесообразно осуществлять инвестиции в этом направлении» – отметила Валишвили.

Если Frontera Resources удастся наладить добычу газа, то Грузия сможет одним из крупнейших поставщиком «голубого топлива» в Европу.

Тбилиси, Алексей Усов

Тбилиси. Другие новости 04.02.16

Срочно: Крым закрыли на каратин – весь. / Девять банков похитили у вкладчиков 30 млрд рублей для ингушского бизнесмена. / «Газпром» официально сказал нет «войне». Российский газовый гигант не собирается бороться с США за Европу.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров