Суббота, 23 сентября 2017, 08:35 мск

российское информационное агентство 18+

Российские власти снизили прожиточный минимум Потому что Минтруд решил, что продукты подешевели

Российские власти снизили прожиточный минимум / Потому что Минтруд решил, что продукты подешевели

Правительство РФ установило прожиточный минимум на душу населения за IV квартал 2015 года в размере 9 тыс. 452 рубля. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Для трудоспособного населения эта цифра составила 10 тыс. 187 рублей, для пенсионеров – 7 тыс. 781 рубль, для детей – 9 тыс. 197 рублей. Суммы прожиточного минимума за III квартал составляли соответственно 9 тыс. 673 рубля, 10 тыс. 436 рублей, 7 тыс. 951 рубль и 9 тыс. 396 рублей.

Таким образом, правительство поддержало инициативу Минтруда, который в конце января пояснил такое решение тем, что в IV квартале 2015 года было зафиксировано удешевление стоимости продуктов питания в потребительской корзине, что связано, прежде всего, со снижением средних потребительских цен на картофель и плодоовощную продукцию. Величина прожиточного минимума в целом по стране ни за квартал, ни за год не влияет на размер государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам, заявляли в министерстве. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин говорил, что по итогам 2015 года число россиян, доходы которых не достигают даже прожиточного минимума, превысило 19 млн человек.

Отметим, в начале марта «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщали, что Минэкономразвития закладывает в прогноз до 2019 года замораживание зарплат бюджетников и накопительных пенсий, а также индексацию пенсий лишь на 4%. Это означает, что в реальном выражении за 2016-2019 годы пенсии снизятся примерно на 10%.

Согласно прогнозу опрошенных экспертов ВШЭ, ВВП в текущем году упадет на 1,5%, а выход из рецессии откладывается как минимум до 2017 года.

При этом аналитики ожидают, что инфляция в 2016 году вырастет на 1,4 процентных пункта – до 8,9%, а в последующие годы – всего на 0,1-0,2 процентных пункта. Тем менее, среднесрочная инфляционная цель Банка России (4% в 2017-2018 годах) экспертам представляется недостижимой даже в перспективе ближайших 10 лет, говорится в обзоре.

Зарплаты в России между тем продолжают снижаться. Уровень долларовой зарплаты в России уже стал ниже, чем в Китае. Так, средняя годовая долларовая зарплаты в РФ составляет около $7 тысяч против почти $10 тысяч в КНР. Реальная зарплата в январе упала на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – и это с учетом низкой базы января 2015 года, когда впервые было зафиксировано масштабное падение в годовом выражении (на 8,4% к январю 2014 года). Риски дальнейшего падения реальной зарплаты – в связи с ожидаемой рецессией в 2016 году – только усиливаются.

Ссылки по теме:

Кризис на марше: россияне стали бояться массового обнищания

Россияне считают, что инфляция в стране зашкаливает

Население готовится к «ледниковому периоду» в экономике: запасается для выживания

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 14.03.16

Расширение Москвы влетит в «копеечку». Перспективные планы столичной мэрии могут привести к росту тарифов на тепло. / Пассажиропоток «Уральских авиалиний» вырос на 25%. / Бизнес по-варшавски: деньги – всё, остальное – ничто. Найден рецепт, как превратиться из должника в кредитора.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров