российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 24 апреля 2024, 04:41 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Население готовится к «ледниковому периоду» в экономике: запасается для выживания Разница между доходами и расходами граждан составила 420 млрд рублей

В 2015 году впервые с кризиса 1998 года жители России потратили больше денег, чем заработали. Расходы превысили доходы на 420 миллиардов рублей. Объем расходов на потребление товаров и услуг снизился до уровня 2012 года, что вместе с рекордным за 15 лет падением доходов и покупательной способности населения означает практически коллапс потребления. Население готовится к экономическому «ледниковому периоду»: стремится скорее рассчитаться с кредитами, сократить траты (даже на еду) и избавиться от дешевеющей наличности хотя бы за счет банковских вкладов: на покупку валюты средств уже нет.

Изменения в экономике 2015 года оказались настолько заметными, что заставили население резко изменить систему потребления. По данным Росстата, доля доходов населения, направленная на покупку товаров и услуг, в 2015 году была минимальной за пять лет. На ситуацию повлиял самый глубокий спад реальных заработков с кризиса 1998 года – «лишних» денег не осталось. Потребление товаров и услуг сократилось на 9,1%. Повлиял спад зарплат на 10%: на них приходится 2/3 доходов населения.

Десятипроцентный спад частного потребления внес максимальный вклад в падение ВВП в 2015 году – 5,4 процентных пункта из 3,7%, подсчитали экономисты.

Население стало массово готовиться к тяжелым временам: выплачивать прежние кредиты и сокращать расходы, начав экономить даже на еде. Количество наличных денег резко сократилось. Если в декабре 2014 года остатки наличных денег в накоплениях населения составляли 21% всех накоплений, то в декабре 2015 года – 16,7%, отмечает «Коммерсант». Население стремится спасти рубли, хотя бы с помощью банковских вкладов – в декабре удвоились банковские сбережения в виде рублевых депозитов (с 11 до 21,6%). В три раза, с 5,8% до 17,2% в структуре сбережений выросла доля доходов, направленных на вклады в банки и ценные бумаги.

Такой способ сохранить деньги, как покупка валюты, стал недоступен для многих граждан.

На сбережения население направило 14,1% своих доходов – больше было только в 2010 году (14,6%). Это большая цифра, но то, что называется собственно сбережениями (банковские вклады и вложения в ценные бумаги) составляет менее половины – 6,5%. Остальной прирост сбережений – погашение кредитов, покупка недвижимости и оборот по счетам предпринимателей.

2014 год был годом максимального потребления, но при этом баланс расходов и доходов россиян еще оставался положительным – население заработало на 76 млрд рублей больше, чем потратило. Экстренные меры, которые население предприняло в декабре 2015 года привели к тому, что впервые за 15 лет не сошелся баланс доходов и расходов населения: по данным Росстата российские домохозяйства за прошлый год потратили на 418 млрд рублей больше, чем заработали.

Расхождение между доходами и расходами показывает не то, что 50 миллионов российских домохозяйств начали жить взаймы, а на то, что изменения 2015 года стали действительно экстраординарными событиями, отметил «Коммерсант».

«Развитие сменяется выживанием: люди трансформируют свой образ жизни, который был инструментом модернизации, в сторону выживания, «простого и угрюмого», – цитируют «Ведомости» мнение Натальи Зубаревич (директора региональной программы Независимого института социальной политики). «Вот это наш российский путь, этому учила нас вся наша история ХХ века: если что-то обламывается – экономь, как можешь – выживешь. Экономь изо всех сил – что сейчас страна и делает» – заметила эксперт на лекции клуба «Открытая Россия».

Экономия потребителей, даже без учета повышенных расходов, направленных на сохранение средств (банковские вклады, покупка валюты, выплаты по кредитам), не приводит к росту сбережений и не позволяет сохранить средства, отмечает газета. Росстат подсчитал, как упала покупательная способность доходов россиян, если считать в ценах на основные продовольственные товары: она снизилась на 23 из 24 основных товаров в диапазоне от 2 до 25 процентов. И лишь в килограммах картошки россияне стали богаче: средний доход в 2015 году был равен 1107 кг картошки в месяц, это на 94 кг больше, чем в 2014 году.

В середине января министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал переход от потребительской модели поведения населения к сберегательной одним из основных рисков для российской экономики. С одной стороны, это риск, а с другой стороны, это может стать мощным драйвером развития, считает он. Министр пояснил, что в таком случае мощная сберегательная активность создает тот ресурс, «который при правильном выстраивании соответствующих институтов и инструментов даст основу для инвестиционного роста».

По макроэкономическому прогнозу на 2016-2018 годы, представленному Минэкономразвития осенью 2015 года, падение доходов населения в ближайшие два года продолжится. Минэкономразвития ожидает, что доходы жителей России к 2018 году останутся на уровне 2014 года и ниже – при ускоренном росте инфляции.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 10.02.16

Виктор Евтухов: Снос торговых точек в Москве выглядит «не очень симпатично». У Собянина свое представление о палаточной торговле. / Команда «Газпром трансгаз Екатеринбург» отправилась в Уфу на Зимнюю спартакиаду. / Собянин получил негласное «добро» сверху на снос торговых павильонов. «В целом эту тему мы не считаем темой Кремля», – сказал Песков. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки