Воскресенье, 24 сентября 2017, 07:57 мск

российское информационное агентство 18+

Импорту фруктов из Сирии в Россию помешало отсутствие завода Дефицит турецких продуктов пока частично компенсирует Марокко

Импорту фруктов из Сирии в Россию помешало отсутствие завода / Дефицит турецких продуктов пока частично компенсирует Марокко

В Россию начались организованные поставки овощей и фруктов из Сирии. По данным газеты «», они позволят частично компенсировать дефицит фруктов турецкого производства, запрещенных с января к ввозу в РФ. В порт Новороссийска уже прибыла крупная, вторая по счету, партия продуктов из Сирии – около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Издание отмечает, что представители поставщика ведут переговоры с крупными российскими ритейлерами.

По словам гендиректора компании-импортера Аслана Панеша, с организацией регулярных поставок возникли некоторые трудности, но решение есть. По его словам, наладить постоянный импорт мешает некачественный упаковочный материал, производство которого начнется в Сирии только через полгода – инвестировать в это предприятие намерен сам поставщик. «Это позволит нам еженедельно ввозить 3-4 тыс. тонн овощей и фруктов. В планах довести объем импорта до 5 тыс. тонн в неделю», – заявил он, добавив, что итоговый объем инвестиций (включая строительство нового предприятия по производству упаковки), превысит $10 млн.

Сирия уже заявляла о готовности начать поставки в Россию, но до недавнего времени они были пробными и представляли из себя небольшие партии, пишет издание. По данным Минсельхоза РФ, по итогам 2014 года в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию приходилось не так много – 4%. При этом в денежном выражении поставки снижались даже без введения эмбарго.

Наиболее заметным для россиян, особенно в зимний период, может стать исчезновение с прилавков турецких мандаринов и свежих овощей. Именно эти продукты, наряду с орехами, которые под эмбарго не попали, являлись основными статьями импорта из Турции. По данным Минсельхоза, на долю турецких овощей приходилось 20% от общего объема поставок овощей в Россию и четверть от всего объема импортируемых цитрусовых.

Но турецкую продукцию стали быстро замещать фрукты и овощи из Марокко. Рост поставок Минсельхоз регистрирует с начала 2016 года. По данным министерства, по состоянию на 6 марта 2016 года (с 1 января по 6 марта) объем импорта продукции АПК из Марокко на территорию России увеличился на 43,9% до $126,6 млн. При этом поставки томатов выросли почти в 3 раза до 44 тыс. тонн, прочих овощей – более чем в 2 раза до 2 тыс. тонн. «Поставки цитрусовых выросли на 28% до 67 тыс. тонн, мороженой рыбы – на 44% до 2 тыс. тонн», – приводит ТАСС слова министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Дамаск, Иван Гридин

Дамаск. Другие новости 22.03.16

Расчеты за газ теплогенерирующих компаний Крыма уперлись в долги по компенсациям в тарифах. / Затишье на стройках Крыма продлится до апреля: финансирование по господрядам еще не утверждено. / Чиновники: все идет по плану, строительство трассы «Таврида» не выбивается из графика. Но выходит за первоначальную смету.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров