российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 17:46 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Импортозамещение – это «много шума из ничего» Эксперты подвели итоги бурной «заместительной» кампании

Импортозамещение, которое декларировалось российскими властями как обоснование политики слабого рубля, так и не произошло. К такому выводу пришли эксперты «Альфа-банка» на основе детализированного анализа данных Росстата по ВВП за 2015 год.

Центр макроэкономического анализа «Альфа-банка» в опубликованном накануне обзоре «Импортозамещение: много шума из ничего» констатировал: по итогам года сельхозпроизводства в России показали рост всего на 3,1%, а их доля в ВВП составила 3,5% против 3,2% в 2011-14 гг. Несмотря на сокращение закупок товаров за рубежом, доля импорта в потреблении составила 38% против 43-44% в предыдущие годы.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова объяснила: «Хотя денежно-кредитные власти РФ считают это признаком постепенного замещения импорта, по нашему мнению, ситуация обстоит иначе. Эти цифры говорят о том, что мощное ослабление рубля – 57% в номинальном выражении и 46% в реальном – не смогло принести структурного сдвига в реальный сектор. Несмотря на сокращение импорта с 21 млрд долларов в январе 2014 года до 9,7 млрд долларов в январе 2016-го, его доля в ВВП не изменилась по сравнению с 2011-13 годами и составила 21%».

По словам эксперта, косвенным симптомом слабости процесса импортозамещения является сильное влияние девальвации рубля на уровень внутренних цен. При ожиданиях, что эффект от взлета курсов нацвалют обеспечит вклад в инфляцию на уровне 15-20%, на деле, по оценке ЦБ, он составил 35-40%. Опрос Института Гайдара показал: около 60% российских промпредприятий не могут заместить импортные комплектующие или сырье, пишет Funanz.ru. По оценке Всемирного банка, около 70% российских компаний так или иначе зависят от поставок из-за рубежа.

«Отсутствие прогресса в импортозамещении подтверждает высокий риск экономической стагнации», – предупреждает Орлова, добавляя, что в этих условиях правительству, скорее всего, не удастся избежать увеличения соцрасходов – пенсий, пособий и зарплат в госсекторе. «Неспособность экономики адаптировать свою структуру приведет к тому, что государству придется компенсировать домохозяйствам их финансовые потери в 2014-15 гг», – считает экономист.

Отметим, что в конце декабря прошлого года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что импортозамещение в рамках антикризисного плана правительства РФ не дало ощутимых результатов. Она также упрекнула правительство РФ в чрезмерном оптимизме, указав, что обвал ВВП России на 3,7% фиксируется впервые с 2009 года.

Тогда же Центробанк подвел итоги импортозамещения продуктов, попавших под введенное в августе прошлого года эмбарго. Выводы также были неутешительные: по большинству категорий товаров полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось. Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 05.04.16

Дворкович: Цены на бензин не должны обогнать инфляцию. И уж точно их рост не превысит 10%, – надеется вице-премьер. / Минфин Украины взял на работу очередного иностранца. / СМИ: В деле о хищении на плане реконструкции канала имени Москвы появился новый фигурант. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках