Московский экономический форум вновь предложил нынешним российским властям воспользоваться опытом правительства РФ Евгения Примакова и Юрия Маслюкова, которое после дефолта 1998 года вывело Россию из «пропасти». При сходстве кризисной ситуации того и нынешнего периода действующий кабинет министров принимает решения, которые только усугубляют ситуацию в стране, несмотря на то, что в недавней истории есть позитивный пример.
В ходе дискуссии советник президента РФ Сергей Глазьев подчеркнул, что незаслуженно забытое экономическое чудо, совершенное в конце 1990-х, могло бы повториться и в нынешней ситуации. Сейчас так же, как в тот период, страна столкнулась с резким ослаблением курса рубля и инфляцией, которая после дефолта-98 зашкаливала за 20% в месяц.
«Тогда, как и сейчас, советчики из США предлагали открыть рынок для инвестиций и спекуляций и ничего не делать. Правительство Примакова сделало все наоборот: было принято решение не повышать процентную ставку, не стали ограничивать выдачу кредитов, были предприняты крутые меры по пресечению попыток монополистов взвинтить тарифы», – напомнил Глазьев. Сейчас же, отметил он, происходит обратное: курс рубля не зафиксирован, процентная ставка повышается, программа импортозамещения провалилась, так как бизнесу недоступны дешевые кредиты.
«Российский рынок превратился в Мекку для спекулянтов, которые получили около 50 млрд долларов сверхприбыли за последние два года, и перевели ее в оффшоры», – констатировал советник президента РФ. Причина, по его мнению, состоит в заинтересованности определенных игроков в финансовых спекуляциях, которые дают сверхприбыль. Все это мешает экономике развернуться в сторону развития.
Существенно раньше кризиса начался отток средств из реального сектора в виртуальный, – отметила в своем выступлении член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. При этом она обратила внимание, что такое явление наблюдается во всем мире, но в России оно приняло гипертрофированные формы.
«Наши власти умудрились обеспечить спад экономики и безработицу на фоне девальвации, которая сама по себе является фактором экономического роста. Это кризис без банкротств, кризис на фоне беспрецедентного роста прибыли и огромного накопления средств на банковских депозитах, означающего, что экономика просто купается в деньгах», – пояснила Дмитриева.
Нынешний кризис Дмитриева назвала «кризисом абсолютной апатии», как государственного менеджмента, так и бизнеса, и населения России. Кризис сейчас не только в верхах, как это было в 1998-ом, кризис даже на самом низшем уровне, – подчеркнула депутат.
Успех правительства Примакова-Маслюкова в конце 90-х, как отметили спикеры круглого стола, заключается в том, что на смену теоретикам, пришли практики. При этом эксперты не исключили, что в сентябре-октябре в России может сложиться аналогичная ситуация, которая предшествовала приходу правительства Примакова-Маслюкова.
В современной экономике по-прежнему не хватает денег, наблюдаются также фундаментальные проблемы. Главное звено, за которое можно вытащить всю цепь, считают спикеры МЭФ, новая налоговая система, которая способна решить проблему коррупции, вывода капитала, и вернуть производство в Россию, сделав его выгодным.
Модератор дискуссии, экономист Юрий Болдырев обратил внимание, что в новейшей истории России есть прецедент, когда уния нашей власти и олигархата вынуждены была обратиться к своим противникам, несмотря на политические разногласия, чтобы вытащить страну из пропасти.
«Возникает вопрос: до какой глубины должен опуститься кризис сейчас, чтобы власть вновь решилась на такой шаг? Наша задача состоит в том, чтобы не повторить ситуацию 98-го года, когда работа правительства народного доверия была пресечена слишком быстро», – сказал Болдырев.
Стоит отметить, что участники круглого стола обратились к организатором МЭФ с предложением, чтобы в дальнейшем Форум носил имя Е.М. Примакова и Ю.Д. Маслюкова.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 24.03.16
Улюкаев: решение о продлении «заморозки» пенсий не принято. В кабмине нет согласия по этому вопросу. / В центре Москвы задержан голый молдаванин. / Россияне потеряли 200 млн рублей с пластиковых карт. Мошенники все чаще клонируют карты с магнитными полосами. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»