российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 26 июля 2021, 23:57 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Путин про цены в магазинах: и чеку, и правительству надо верить «Цены даже снизились», а в экономике – «серая полоса»

Президент РФ Владимир Путин считает, что нет «никакого противоречия» в отчетах правительства об инфляции и в цифрах на ценниках в магазинах.

«И чеку, и правительству надо верить», – так ответил Путин на вопрос Людмилы из Москвы о росте цен. Женщина пояснила: в прошлом году на закупку продуктов для семьи на неделю ей хватало 5 тыс. рублей, в этом году тот же «продуктовый набор» подорожал до 10 тыс. рублей. При этом, отметила она, официальные показатели инфляции с реальностью не совпадают и кому же верить?

«Нет никакого противоречия. Рост цен на продукты питания существенен, и особенно они подросли в прошлом году на 14%. Но в третьем квартале 2015 года цены даже снизились», – успокоил Путин мать семейства.

По его словам, правительство не вводит людей в заблуждение, а рост цен на продукты – во многом рукотворная мера, из-за ограничений на ввоз зарубежных продуктов для развития отечественного сельского хозяйства. «И оно действительно подросло, – заметил Путин. – При этом я отдаю себе отчет в том, что для потребителей рост цен – это нагрузка».

Говоря об экономике в целом, Путин отметил, что сейчас – «серая полоса». «Ситуация еще не исправилась, но тренд положительный, – считает он. – Спад ВВП составил до 3,7%. В этом году правительство исходит из того, что сохранится спад на уровне 0,3%, а в следующем году ждем рост».

Путин привел такие цифры: располагаемые доходы снизились на 4%, рост в сельском хозяйстве 3%, безработица – 5,6%, индексация маткапитала 453 тыс. рублей. Сальдо торгового баланса, несмотря на ситуацию с ценами на нефть, составило 146 млрд руб. Международные резервы России вернулись к началу 2014 – 385,5 млн было, 387 млн стало.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 14.04.16

Жириновский предложил КПРФ потратиться на сохранение тела Ленина. / Путин про плохие омские дороги: необходимо переходить на контракты полного цикла. / В Крыму на выборы в Госдуму КПРФ поведёт адмирал Комоедов. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки