российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 17 июня 2021, 03:36 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Глазьев: в «новой реальности» Банка России выживут только спекулянты Производство убивают и ведут страну к катастрофе

«В созданной Банком России «новой реальности» выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе», – убежден советник президента РФ Владимира Путина по вопросам региональной экономики Сергей Глазьев. В своем твиттере он призвал выйти за пределы этой «новой реальности», в противном случае ничего хорошего Россию впереди не ждет.

Глазьев пишет: «Новая реальность, искусственно созданная руководством Банка России – это стагфляция, прекратившая экономический рост. Если бы не созданная политикой ЦБ «новая реальность», то российская экономика могла бы расти на 6-8% в год. Нужно выйти за пределы созданной Банком России «новой реальности» на путь экономического роста. Для этого – реализовать нашу программу».

Отметим, что сегодня Международный валютный фонд вновь ухудшил прогноз по экономике России. МВФ ожидает, что в 2016 году отечественная экономика сократится на 1,8%, а в будущем году вырастет на 0,8%. Такие цифры содержатся в новом прогнозно-аналитическом докладе, подготовленном к весенней сессии руководства МВФ и Всемирного банка.

Между тем первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева накануне в интервью «Известиям» заявила, что ситуация в экономике продолжает стабилизироваться и «развивается лучше, чем можно было бы ожидать». Она предлагает не концентрироваться на слове «кризис»: «Нашу ситуацию лучше всего описывает термин «новая реальность», то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться».

Комментируя решение совета директоров Центробанка о сохранении ключевой ставки на нынешнем уровне, Юдаева сказала, что оно было «единодушным». «Нам стоит действовать осторожно, таким образом, чтобы не создавать дополнительные риски, а снижать те риски, которые уже существуют, чтобы достичь цели по инфляции 4% к концу следующего года», – отметила она. Говоря о российской банковской системе, Юдаева заверила, что она «устоит при любых внешних шоках».

Добавим, что в конце марта на Московском экономическом форуме Глазьев заявил, что незаслуженно забытое экономическое чудо, совершенное правительством Примакова-Маслюкова в конце 1990-х, могло бы повториться и в нынешней ситуации. Но этому мешают действия ЦБ и нынешнего кабмина.

«Тогда, как и сейчас, советчики из США предлагали открыть рынок для инвестиций и спекуляций и ничего не делать. Правительство Примакова сделало все наоборот: было принято решение не повышать процентную ставку, не стали ограничивать выдачу кредитов, были предприняты крутые меры по пресечению попыток монополистов взвинтить тарифы», – напомнил Глазьев. Сейчас же, отметил он, происходит обратное: курс рубля не зафиксирован, процентная ставка повышается, программа импортозамещения провалилась, так как бизнесу недоступны дешевые кредиты.

«Российский рынок превратился в Мекку для спекулянтов, которые получили около 50 млрд долларов сверхприбыли за последние два года, и перевели ее в оффшоры», – констатировал Глазьев. Причина, по его мнению, состоит в заинтересованности определенных игроков в финансовых спекуляциях, которые дают сверхприбыль. Все это мешает экономике развернуться в сторону развития.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 06.04.16

Госдолг в разы меньше свердловского навлек на Оренбургскую область гнев СП РФ. / На Керченском полигоне ТБО в присутствии Россельхознадзора и полиции состоялись «похороны» греческой земляники. / «Виновата война»: Порошенко объяснил, почему не продает Roshen. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки