Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 05:50 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Сергей Глазьев: ЦБ перекрыл кислород российской экономике Зато спекулянты получают прибыль в 1000%

Сергей Глазьев: ЦБ перекрыл кислород российской экономике / Зато спекулянты получают прибыль в 1000%

Академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев подверг жесткой критики решение Банка России повысить ключевую ставку до 17%.

«ЦБ окончательно перекрывает кислород, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики, который работает на норме рентабельности 8-9%, и фактически загоняет всю ликвидность в экономике в спекулятивную воронку», – сказал Глазьев в интервью .

Он обратил внимание, что спрос на деньги со стороны спекулянтов не уменьшился, по операциям однодневных РЕПО они по-прежнему берут деньги у Центробанка – теперь под 17%, «но за это они получают 1000% прибыли».

Глазьев считает, что сейчас рынок напрягся и готов к тому, что курс рубля полетит вниз после заверений руководства ЦБ о том, что они из-за того, что занимаются таргетированием инфляции, прекращают таргетировать рубль.

«Как только Центральный банк поднял процентную ставку и сделал бессмысленным вливание денег в реальный сектор, то весь финансовый сектор переориентировался на спекулятивные операции, им же надо чем-то заниматься», – пояснил советник президента РФ.

«Центральный банк превратился в кочегарку для спекулянтов фактически, он накачивает и накачивает деньги в пользу спекулянтов, вообще не думая о реальном секторе и ограничивая свою активность обслуживанием крупномасштабных спекуляций через крупнейший банк», – констатировал советник президента РФ.

«К сожалению, руководство Центробанка запуталось в трех соснах, они не могут никак разобраться во взаимосвязи между процентными ставками, курсом валюты и инфляции», – считает Глазьев.

По его оценке, то, что происходит, с точки зрения нашей большой экономической системы, – это пока еще буря в верхних слоях атмосферы. И хотя эта буря уже привела к тому, что значительная часть сбережений граждан обесценилась, но, тем не менее, пока еще есть все возможности все это дело прекратить в течение двух суток и вернуться к нормальной стабильной работе.

«Прекратить эту работу этой финансовой воронки спекулятивной, засасывающей деньги в спекулятивный спектр, и то, что творится на рынке сегодня – это на 85% манипулирование рынком со стороны крупных игроков, связанных с государственной банковской системой», – считает он.

При этом он отметил, что пока лопаются финансовые пузыри, которые сам Центральный банк и раздувает, но печально, что это ведет к дестабилизации всей экономической системы и дезориентации людей, потому и паника появилась. «То, что появилась паника – это, к сожалению, уже очень плохо, потому что с этим уже трудно бороться», – сказал он.

Национальный финансовый совет 15 декабря 2014 года должен был обсудить происходящие события на финансовом рынке, однако заседание не состоялось из-за позиции ЦБ. «Вместо этого они келейно провели заседание совета директоров и взяли на себя ответственность за очередное авантюрное решение, которое окончательно повергло рынок в панику, потому что смысла того, что они делают, уже никто понять не может», – отметил также Глазьев.

Также он считает, что на вооружении у регулятора «стоит американская методика работы со спекулятивным рынком», направленная на манипулирование ключевой ставкой. «Но если в Америке этот рынок очень большой, и там множество игроков, и можно считать, что относительно они действуют независимо, то у нас рынок полностью манипулируемый, у нас нет никакого рынка свободной конкуренции брокеров», – уверен Глазьев.

При этом он отметил, что роль внешних санкций в падении рубля невелика – это небольшой инициирующий импульс, который наложился на действия ЦБ. «Центральный банк вместо того, чтобы успокоить рынок и сказать, что все будет стабильно, начал упорно и последовательно пугать рынок тем, что они отпустят, прекратят контроль над курсом рубля», – заключил советник президента.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 17.12.14

«Мосэкомониторинг» подтвердил наличие сероводорода в столичном воздухе. / Первые жертвы девальвации рубля: финансист застрелился в московской гостинице. / Российский турист умер в отеле Таиланда.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров