российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 октября 2018, 08:31 мск

«Дайте льготы, а то загнемся!»: еще один попавший под санкции долларовый миллиардер попросил о госпомощи

Фото: kremlin.ru

Миллиардер, владелец компании «Силовые машины» и глава «Северстали» Алексей Мордашов обратился в правительство РФ за помощью из-за американских санкций. Соответствующее письмо бизнесмен направил премьеру Дмитрию Медведеву в апреле, сообщает издание The Bell. Ранее к властям с просьбой об оказании поддержки обратились основной акционер «Русала» Олег Дерипаска и владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг.

В письме главе правительству Мордашов предложил предоставить «Силовым машинам» льготное финансирование через Российский экспортный центр, запретить госкомпаниям требовать у компании предоставления госгарантий. Среди других пожеланий бизнесмена – рекомендации Центробанка банкам предоставлять льготные кредиты попавшим под санкции компаниям.

На заседании правительственной комиссии по импортозамещению, состоявшемся 12 апреля, Мордашов попросил кабмин об оказании поддержки в доступе на внутренний и внешний рынок посредством предоставления компании госгарантии в ответ на требования заказчиков.

Стоит отметить, что Мордашов занимает второе место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, его состояние оценили в $18,7 млрд.

«Силовые машины» оказались в санкционном списке США в январе текущего года после скандала с поставкой в Крым газовых турбин, произведенных совместным предприятие компании с Siemens. В отчете за прошлый год компания, ссылаясь на предварительные оценки ее руководства, отмечала, что санкции повлияли на финансовые результаты группы незначительно. В 2017 году выручка «Силовых машин» составила $1,2 млрд, тогда как чистый убыток – лишь $167,4 млн. Между тем, по данным источников издания в правительственных структурах, у компании начались проблемы с ликвидностью. По их сведениям, зарубежные банки отказываются проводить платежи компании в долларах, в связи с чем компания вынуждена была переводить операции в другие валюты, что вызвало рост издержек.

Накануне стало известно, что группа «Ренова» попавшего под американские санкции Виктора Вексельберга направила в кабмин России список мер поддержки своих активов. Среди предложений – рефинансирование в госбанках западных кредитов, послабления «Меткомбанку», помощь в получении госзаказов, нулевые пошлины на необходимое предприятиям ГК сырье и заградительные пошлины на товары зарубежных конкурентов, а также запрет импорта газировки и минеральной воды.

Ранее замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко сообщил, что En+ и «Русал» Олега Дерипаски направили в министерство предложения по поддержке попавших под санкции компаний. По словам чиновника, алюминиевый гигант озвучил большое количество «различных пожеланий». Сейчас эти предложения рассматриваются.

Дерипаска и Вексельберг попали под американские санкции 6 апреля 2018 года. В правительстве РФ практически сразу же заявили о мерах поддержки компаниям санкционных бизнесменов.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 04.05.18

Правительство «четвертого срока» Путина: негатив от реформ могут «спрятать» за женщиной-премьером. / Правительство РФ не думает об отставке: утверждена автомобильная стратегия до 2025 года. / Подробности ночного коммунального ЧП на Фрунзе – Серова (ВИДЕО). Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки