российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 17 августа 2018, 17:44 мск

Государство помогло бизнесу Вексельберга: объем помощи власти предпочли скрыть

Группа «Ренова» попавшего под американские санкции бизнесмена Виктора Вексельберга неделю назад получила государственную поддержку, сообщил и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов.

Чиновник отметил, что о сумме поддержке ему «не хотелось бы говорить». Силуанов не уточнил, как именно власти поддержали бизнес-структуру долларового миллиардера.

Также и.о. главы Минфина рассказал, что кабмин прорабатывает вопросы поддержки других компаний, попавших под санкции Штатов. Речь идет о «РусАле» и ГАЗе, подконтрольных Олегу Дерипаске. По словам Силуанова, «рассматривается вопрос кредитной поддержки за счет банка, который создан государством, Промсвязьбанка», передает «Интерфакс». При этом, указал он, госгарантии по этим кредитам не предусмотрены.

Министр при этом подчеркнул, что вопрос выкупа государством доли в компаниях Дерипаски En+ и «РусАл» по-прежнему не рассматривается.

3 мая стало известно, что группа «Ренова» направила в правительство России список мер поддержки своих активов. Среди предложений – рефинансирование в госбанках западных кредитов, послабления «Меткомбанку», помощь в получении госзаказов, нулевые пошлины на необходимое предприятиям ГК сырье и заградительные пошлины на товары зарубежных конкурентов, а также запрет импорта газировки и минеральной воды.

Также сообщалось, что миллиардер, владелец компании «Силовые машины» и глава «Северстали» Алексей Мордашов обратился в правительство РФ за госпомощью из-за американских санкций. В письме главе правительству Мордашов предложил предоставить «Силовым машинам» льготное финансирование, запретить госкомпаниям требовать у компании предоставления госгарантий. Среди других пожеланий бизнесмена – рекомендации ЦБ банкам предоставлять льготные кредиты попавшим под санкции компаниям.

Ранее замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко сообщил, что En+ и «РусАл» Олега Дерипаски направили в министерство предложения по поддержке попавших под санкции компаний. По словам чиновника, алюминиевый гигант озвучил большое количество «различных пожеланий». Сейчас эти предложения рассматриваются.

Отметим, Вексельберг и Дерипаска попали под американские санкции 6 апреля 2018 года. В правительстве РФ практически сразу же заявили о планах предоставить господдержку компаниям санкционных бизнесменов.

В рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, Вексельберг занимает 9 строчку, его состояние оценивается в $14,4 млрд.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 14.05.18

На Первоуральском новотрубном заводе тестируют обработку труб при помощи «Яндекса». / Фонд югорских властей нашёл миллиард рублей. / Уголовная ответственность за содействие санкциям: в Госдуму внесен законопроект с поправками в УК РФ. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки