российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 мая 2024, 20:40 мск

Новости, Кратко, Популярное

В России истощились многие легкодоступные нефтегазовые месторождения

В скором будущем нефтегазовая отрасль России будет нуждаться в дополнительном налоговом стимулировании. Уже сейчас многие легкоизвлекаемые запасы нефти и газа находятся на грани истощения. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

По его словам, ресурсная рента будет сокращаться со временем, потому что растет себестоимость добычи и сложность разработки месторождений. По мере ухудшения качества запасов увеличивается необходимость создания дополнительных стимулов.

«Большая часть легкоизвлекаемых запасов уже находится в разработке, многие месторождения истощены. Мы видим потребность в том, чтобы создать достаточно стимулов для (разработки) истощенных месторождений в традиционных регионах добычи: в ХМАО, в центральной части России, на отдельных месторождениях Восточной Сибири», – цитирует Сорокина ТАСС.

Отрасли нужна предсказуемость фискальной системы, поэтому ее донастройку нужно проводить аккуратно. Несколько лет назад в РФ заработал режим НДД, который стал очень успешным экспериментом, потому что на тех месторождениях, где он был внедрен, произошел прирост показателей.

Москва, Зоя Осколкова

© 2024, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки