российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 25 февраля 2020, 12:46 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Уральские ученые вступились за фигурантов «пензенского дела» о терроризме

Российские ученые и научные журналисты требуют отменить приговоры по делу «Сети» (организация признана террористической, запрещена в РФ). Документ подписали в том числе сотрудники УрО РАН.

«Мы, российские ученые и научные журналисты, возмущены приговором по так называемому делу «Сети», вынесенным 10 февраля 2020 года в Пензе.

Семеро молодых людей, не совершивших никаких опасных деяний, осуждены на тюремные сроки от 6 до 18 лет якобы за создание «террористического сообщества». Столь суровое обвинение основывается на крайне сомнительных «доказательствах». Осужденные неоднократно сообщали о пытках, которым их подвергали для получения признательных показаний, однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы», – говорится в заявлении. Ученые требуют отменить приговор, расследовать обстоятельства его фабрикации, наказать причастных к нему силовиков.

«Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования», – указано в заявлении (текст опубликован на сайте scientific.ru). На момент публикации заявление подписали около полутора тысяч человек. Среди них Алексей Бельтюгов (кандидат культурологии и доцент РГППУ), Галина Левит (д.х.н., вед. н.с. ИОС УрО РАН), Данила Григорьев (м.н.с. ИГД УрО РАН), Дмитрий Возчиков (кандидат исторических наук, доцент кафедры востоковедения УрФУ), Михаил Волков (доктор физ.-мат. наук, профессор УрФУ), Алан Калуев (научный сотрудник лаборатории «Нефтехимия», профессор УрФУ).

Приволжский окружной военный суд 10 февраля вынес приговор участникам дела «Сети». Семеро фигурантов получили сроки от 6 до 18 лет. Никто из них вины в терроризме не признал. Дело получило большой общественный резонанс, в том числе после того, как участники заявили о пытках.

Екатеринбург, Елена Иванова

Екатеринбург. Другие новости 13.02.20

Куйвашев велел подчиненным объяснить людям поправки в Конституцию. / 13 февраля в Свердловской области ожидаются следующие события. / Два подростка катались, прицепившись к машине, а третий снимал их из багажника (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках