российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 24 июня 2021, 06:00 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Стереть пыль с надоевших партий: свердловское заксо готовятся штурмовать политические новички

Год назад на политическом поле Свердловской области появились четыре новых партии с большими амбициями. «Новые люди», «Зеленая альтернатива», Партия прямой демократии и «За правду» строили планы по захвату депутатских мандатов в местном заксобрании и Госдуме. «Новый День» поинтересовался, как живут региональные отделения новичков за четыре месяца до выборов.

«Новые люди» хотят 15% голосов

Пока что партия бизнесмена Алексея Нечаева наиболее активна в подготовке к избирательной кампании. В Екатеринбурге с апреля распространяется печатная газета «Новые люди» (без выходных данных), на окраине города можно увидеть билборды с названием партии. Офис «Новых людей» располагается в центре уральской столицы – на улице Красноармейской. В ближайшее время НЛ планирует открыть штабы и в других городах области и участвовать в выборах и на региональном, и на федеральном уровне.

«Наше отделение в Свердловской области появилось сравнительно недавно, но уже сейчас у нас более трех тысяч сторонников. Это люди разных возрастов, объединенные запросом на развитие, на что-то новое. В первую очередь привлекаем тех, кто уже занимался волонтерством, социальным предпринимательством, благотворительностью», – рассказал «Новому Дню» председатель свердловского отделения партии Рант Агаджанян.

«Сейчас мы ведем переговоры, формируем команды и разрабатываем программы. Что касается конкретных фамилий наших кандидатов, то всех этих людей мы назовем немного позже. Мы ставим перед собой серьезные задачи во всех регионах России, и Свердловская область не исключение. Наш план здесь – получить не менее 15% голосов», – отмечает собеседник агентства.

В предвыборной кампании «Новые люди» хотят сделать упор на интернет-ресурсы, а также готовы использовать «различные методы коммуникации с избирателями». Но, похоже, в партии еще не определились, с какой аудиторией работать на выборах. «Нас поддерживают люди всех возрастов из городов и сел. Потому что вся страна хочет развития и обновления», – заявил Рант Агаджанян на просьбу агентства описать портрет среднестатистического избирателя «Новых людей».

«Зеленая альтернатива»: даешь экологию в массы

Партия экоактивиста Руслана Хвостова уже проявила себя в соседней Челябинской области в прошлом году, забрав один мандат в местном заксобрании. Примерно на такой же результат «Зеленая альтернатива» рассчитывает и в Свердловской области.

«Мы планируем выдвижение своих кандидатов в Госдуму и рассматриваем вопрос о выдвижении кандидатов в Законодательное собрание Свердловской области. В настоящее время мы ведем целый ряд переговоров с возможными кандидатами. «Зеленая альтернатива» ставит перед собой задачу самого активного участия в выборах», – сообщил «Новому Дню» пресс-секретарь партии Михаил Гайдай.

На сегодняшний день в свердловском отделении ЗА состоит порядка 50 человек. Открывать ячейки в других городах области пока не планируется.

Электорат партии Михаил Гайдай описывает так: «Экологическая повестка актуальна для всех слоев населения. Поэтому своими избирателями мы видим не какие-то «социологические» группы населения. Мы обращаемся ко всем, кому небезразлично наше общее будущее».

Стратегия «Зеленой альтернативы» в избирательной кампании будет построена на противопоставлении существующим партиям. «Мы готовы предложить избирателю целый ряд альтернативных решений и подходов в отношении экономических и социальных проблем страны. Пора стереть пыль со старых партий, которые показали свою беспомощность и всем надоели», – заявил Гайдай.

Стоит заметить, что пока активность «зеленой» партии на Среднем Урале нулевая – нет ни агитации, ни ярких проектов. На федеральном уровне ЗА проводит экомарафон, но вряд ли свердловские избиратели слышали о нем.

Партия прямой демократии: глухо, как в танке

Партия прямой демократии, которую основал один из создателей компьютерной игры World of Tanks Вячеслав Макаров, не планирует участвовать в выборах депутатов Госдумы. Об этом еще в январе объявил новый генсек Олег Артамонов. ППД не смогла пробиться в региональные парламенты на выборах 2020 года, поэтому в 2021-м решила сосредоточиться на участии в местных кампаниях. Но, судя по всему, в Свердловской области партия существует лишь формально. На Среднем Урале зарегистрировано региональное отделение ППД, его возглавляет Роман Онучин. Связаться с ним «Новому Дню» не удалось. Онучин не ответил на запросы агентства ни по электронной почте, ни в мессенджере Telegram.

«За правду» стали частью «Справедливой России»

Партия писателя Захара Прилепина в прошлом году довольно часто появлялась в повестке Екатеринбурга. Например, активисты собирали подписи за присвоение скверу на Вторчермете имени поэта Бориса Рыжего, а также выступали против дистанционного образования школьников.

Кроме того, прилепинцы публично изъявляли желание помешать несанкционированному митингу в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который состоялся в Екатеринбурге 23 января. Но в итоге так и не пришли на многотысячное шествие.

В феврале 2021 года было объявлено об объединении «Справедливой России» с партиями «За правду» и «Патриоты России». В результате ребрендинга две последние партии были ликвидированы, а их члены перешли в СР. В итоге в Свердловской области осталось только движение сторонников Захара Прилепина, которых координирует бывший председатель реготделения партии Алексей Никифоров.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 06.05.21

На празднование Дня Победы Екатеринбург потратит 20 миллионов. / Под Асбестом второй день горят леса. / Жители Екатеринбурга случайно заметили, как «куйвашевскую» клумбу переделывают гастарбайтеры (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки