российское информационное агентство 18+

Новогодние гадания

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 января 2022, 14:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

В Ельцин-центре неизвестные пририсовали глазки на картине стоимостью 75 млн рублей

Фото: The Art Newspaper Russia

Неизвестные вандалы испортили картину ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры». Полотно входит в коллекцию Государственной Третьяковской галереи, но «потрудились» над ним в Екатеринбурге, в Ельцин-центре, где оно экспонировалось на выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства». Как пишет The Art Newspaper Russia, кто-то пририсовал двум фигурам глазки обычной шариковой ручкой. «Чернила немного проникли в красочный слой, поскольку титановые белила, которыми написаны лица, не покрыты авторским лаком, как это часто бывает в абстрактной живописи того времени. К счастью, вандал рисовал ручкой без сильного нажима, и поэтому рельеф мазков в целом не был нарушен. У левой фигуры на лице также зафиксирована мелкая выкрошка красочного слоя до нижележащего», – уточнило издание.

Там объяснили, что полотно было застраховано перед тем как отправиться на выставку в Екатеринбург, на сумму почти 75 млн рублей. Реставрацию оценили примерно в 250 тысяч рублей.

То, что кто-то «доработал» картину Лепорской, заметили две посетительницы экспозиции, которые обратились к сотруднику музея, после чего полотно сняли и отправили в Третьяковку. Спустя две недели после инцидента представители Ельцин-центра обратились в полицию, однако там не стали возбуждать уголовное дело по факту порчи произведения искусства и искать вандалов. В управлении ведомства по Екатеринбургу сообщили, что «причиненный ущерб является незначительным» и что «так как картина своих свойств не утратила», то и состава преступления нет. «Хотя в залах стояли камеры видеонаблюдения, музей не предоставил информации о лице или хотя бы фигуре человека, совершившего акт вандализма», – добавляет издание.

Впрочем, уголовное дело все же может появиться – Минкульт РФ отправил жалобу в Генпрокуратуру на отказ екатеринбургской полиции возбуждать дело. Теперь производство может начаться по другой статье – 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ».

Екатеринбург, Елена Сычева

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках