российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 14 декабря 2019, 20:55 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Казнить – помиловать? РПЦ, СМИ и блогеры обсуждают судьбу участниц Pussy Riot, выступивших в Храме Христа Спасителя (ВИДЕО) Опрос «Нового Региона»

На ВИДЕО – Pussy Riot: «Богородица, дева! Путина прогони!»

Москва – Екатеринбург, Март 07 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Судьба феминисток из панк-группы Pussy Riot, выступивших в Храме Христа Спасителя, продолжает активно обсуждаться представителями РПЦ, СМИ, пользователями соцсетей и блогов. Напомним, сейчас девушки находятся в СИЗО, где пробудут до 24 апреля. Им вменяется уголовная статья «Хулиганство».

Новый виток обсуждению задало негативное мнение о выступлении Pussy Riot Владимира Путина, которое озвучил сегодня пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, а также ходатайство 400 православных за участниц группы. В связи с этим «Новый Регион» объявляет голосование – как следует поступить с участницами группы – «Казнить нельзя помиловать» (Отметим, что жесткая формулировка в вариантах ответов – «Казнить, нельзя помиловать», «Казнить нельзя, помиловать» безусловно, не предполагает именно такого наказания). Проголосовать можно здесь.

Как ранее сообщал «Новый Регион», по факту скандального выступления панк-группы в Храме Христа Спасителя было возбуждено уголовное дело, в рамках которого 3 марта были задержаны четверо активистов группы, еще две участницы Pussy Riot были задержаны на следующий день, 4 марта. В понедельник, 5 марта двум участницам Pussy Riot – Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой – суд назначил меру пресечения в виде содержания под стражей до 24 апреля. Отметим, что в отношении всех задержанных возбуждено дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство) – максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

Как заявил сегодня пресс-секретарь председателя российского правительства Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире телеканала «Дождь», премьер-министр негативно воспринял февральское выступление феминисткой панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, хотя Путин и не знал, о чем шла речь в песне. «О содержании песни нам, честно говоря, ничего не известно. Мы Путину про содержание песни не докладывали. Естественно, нам известно про это отвратительное происшествие», – пояснил Песков.

Между тем, главным героем песни Pussy Riot был как раз сам премьер-министр: «Богородица, Дево, Путина прогони, Путина прогони, Путина прогони», – таков припев скандальной песни.

На вопрос о том, какова была реакция главы кабмина на выступлении Pussy Riot, Дмитрий Песков ответил однозначно: «Негативная, – подчеркнул он. – Не думаю, что я имею право высказывать здесь свое личное мнение. И речь, наверное, идет о сложном хитросплетении понятий нарушение правопорядка, а так же норм религии, вероисповедания, оскорбление чувства верующих и так далее. И здесь, безусловно, может разобраться только суд. Но, честно говоря, с точки зрения того, что речь идет о Храме – кроме как «отвратительным», это действие никак не назовешь. Со всеми вытекающими последствиями».

Между тем, сами православные отнеслись к группе более мягко. Так, прихожане храма Успения в Газетном переулке в Москве просят проявить христианское милосердие к участницам группы Pussy Riot. Около 400 верующих подготовили обращение к патриарху Кириллу с просьбой вступиться за феминисток и ходатайствовать о закрытии уголовного дела и прекратить жестокие отзывы. «Все-таки надо проявить милосердие, потому что это не преступление, а просто глупость, может, ограничатся административным наказанием», – отметил настоятель храма Успения отец Владимир Лапшин.

Кстати, достаточно мягкую позицию в отношении группы Pussy Riot высказал еще один представитель РПЦ – Всеволод Чаплин. В частности, на круглом столе сайта «Православие и мир» в дискуссии «Pussy Riot. Казнить нельзя помиловать». Тогда Чаплин заявил, что задержание девушек поможет истребить иллюзию безнаказанности, но само наказание может быть достаточно мягким. Можно на первый раз проявить милосердие. «Сажать в тюрьму, наверное, не надо, но должна быть обеспечена неотвратимость наказания», – цитирует сегодня Чаплина «Интерфакс Религия».

Также в защиту участниц панк-группы выступают москвичи и екатеринбуржцы. Так, в столице Урала завтра днем, 8 марта, пройдут одиночные пикеты на улице 8 Марта на перекрестках с Ленина и Малышева. Пикеты запланированы и в столице.

Опрос «НР»: «Казнить нельзя помиловать» – проголосовать можно здесь.

Ссылки по теме:

Скандальные панк-музыкантши ворвались в храм Христа Спасителя /// И исполнили там композицию «С*ань господня» (ФОТО) >>>

РПЦ призывает «посадить» феминисток, осквернивших храм /// Андрей Кураев: «Лучше бы накормили блинами и напоили медовухой» >>>

Уральцы поддержат задержанных за «выступление» в Храме Христа Спасителя Pussy Riot (ФОТО, ВИДЕО) >>>

Екатеринбург. Другие новости 07.03.12

Назначен новый начальник СИЗО №1. Среди его достижений – наращивание плотности охранных сооружений. / Александр Белов: На журналиста «Эха Москвы» напали «придурки и провокаторы» (ВИДЕО ПО ТЕМЕ). «Русские националисты так не поступают». / Гаишники разгоняют на дорогах продавцов цветов, провоцирующих пробки. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках