Общежитие Уральского горно-геологического университета стало вторым «участником» спецпроекта «Нового Региона» не случайно: общаги УрГУ и УГГУ – почти соседи, но в конце прошлого века вели настоящую войну, правда сейчас уже мало кто вспомнит – почему. «Новый Регион» решил выяснить, в каких условиях сегодня живут горняки, как проводят досуг и не воют ли с ургушниками.
Многие, кто жил в общежитиях УрГУ (ныне входящего в состав федерального университета) или УГГУ, не раз слышал рассказы старожилов о жутких войнах между общагами двух университетов. Студенты били стекла «врагам», ходили на «разборки» стенка на стенку, словом, портили друг другу жизнь как могли. «Это было нормой, когда в стекло общаги прилетал камень, обернутый в лист с какими-нибудь угрозами», – вспоминают бывшие смотрители за общагами.
Внимание! Охраняемая территория
Сейчас общаги, несмотря на территориальную близость друг к другу, не то что не воюют, почти и не пересекаются. Корпуса, где живут студенты, стали практически автономными объектами. И общаги УГГУ в этом вопросе, пожалуй, можно назвать одними из самых «режимных объектов» – посторонним вход категорически запрещен.
Корреспонденту «Нового Региона», чтобы побывать в гостях у студентов, пришлось получать пропуск с разрешения самого ректора и с уведомлением коменданта. На вахте сидит строгий охранник, который проверяет документы у каждого входящего, без пропуска попасть в общагу невозможно: двери попросту закрыты. «Да, пройти к нам сложно, гости приходят только в крайнем случае, когда есть пропуск от ректора. Даже родителям не попасть», – говорят студенты.
Такой режим в общежитии существует по двум причинам. Во-первых, для безопасности самих же студентов. Во-вторых, чтобы студентам не мешали учиться пьянки с друзьями и тусовки. В принципе, студенты привыкли и особо не жалуются.
Из истории
Общежитие, в котором побывал корреспондент «Нового Региона, – корпус В, он был построен в 1969 году, тут живут в основном студенты факультета геологии и геофизики. Всего же у горного университета 5 общежитий: корпус А построен в 1958 году и тут обитают горномеханики, в «бэшке», построенной в 1956 году, живут студенты горнотехнологического факультета и факультета гражданской защиты. Корпус Г отстроен в 1972 году и отдан «целевикам» с различных предприятий. И последний корпус Д самый старый, стоит с 1947 года, в нем проживают инженеры-экономисты. Почти в каждой общаге есть свои «национальные общины»: гвинейцы, узбеки, таджики, казахи, монголы, киргизы, курды и евреи. При этом, по словам студентов, никакой национальной неприязни не возникает. У Горного даже девиз есть: «Мы разные – но мы вместе».
Бильярд, пинг-понг и пианино
Так как здание общежития достаточно старое, внутри оно, конечно, выглядит не самым лучшим образом. Мрачноватая краска в коридорах, потертые стены и двери, неяркое освещение, общие душевые и туалеты – в принципе, так можно охарактеризовать почти любое общежитие коридорного типа. Зато в «горных» общагах достаточно уютные комнаты с ремонтом и относительно новая мебель. Конечно, ремонты преимущественно делают сами студенты, но вот почти новые кровати, столы и шкафы – заслуга администрации вуза.
Есть в общаге и досуг. Во-первых, это оборудованный в подвале спортзал. Тренажеры там стоят древние, но для желающих поддерживать себя в форме – подойдут. К тому же, когда корреспондент «Нового Региона» зашел в спортзал, там шло занятие фитнесом, которое, по всей видимости, организуют себе сами студенты. Помимо спортзала, есть в общаге бильярдная комната с двумя столами. По словам студентов, она пользуется популярностью, ключи от бильярда то и дело курсируют между комнатами. Прямо в фойе при входе в общежитие установлен стол для пинг-понга. Все время, пока мы были в общаге, там кто-нибудь да играл. Для отдыха оборудована комната с диванами, телевизором и фортепиано. Правда, как признались студенты, инструмент сильно расстроен, поиграть на нем невозможно.
Выпил – штраф, нахамил – штраф
Правила поведения в общежитии горняков суровые. По всему общежитию расклеены грозные объявления, в которых написано что можно, а что нельзя. В частности, «Распивать спиртные напитки в общежитии и курить в неположенных местах ЗАПРЕЩЕНО. Всем нарушителям грозит ВЫСЕЛЕНИЕ». Также выселением грозят тем, кто будет создавать проблемы на вахте и ругаться с охранниками. То есть никаких пьянок, дискотек, посиделок с друзьями из других общаг устроить не получится.
Помимо выселения из общежития, есть и другие меры наказания – отработка. Если студент что-либо нарушил, ему приписывается несколько часов «исправительных работ». Могут заставить пол на кухне помыть или снег вокруг общаги расчистить, в общем, за любые промахи горняки работают по хозяйству. Например, за курение в неположенном месте, неподчинение студсовету, распитие спиртных напитков, а также порчу инвентаря – отработка 200 часов. Чуть меньше карают за то, что студент не продежурил на кухне и в умывальной комнате, нагрубил сотруднику общежития или устроил беспорядок в комнате – 100-150 часов. Также штрафуют за громкую музыку, мусорный пакет возле комнаты.
Студенты говорят, что такое огромное количество часов – формальность. «Помыл пол на кухне – сразу часов 50 спишут. Никто нас не заставляет работать круглыми сутками», – рассказывают они.
Также отметим, что у Горного университета есть целый ряд особенностей – студенты носят форму, на вузовской территории есть действующий православный храм.
Ссылки по теме:
Комендант-реформатор и комендант-либерал: мини-государство внутри студгородка УрГУ (ФОТО) >>>
Студенты Уральского горного университета решили стать казаками >>>
В Уральском горном университете появилась новая специальность – «богословие» >>>
Уральцы отправят 12 тонн капусты в тверской Музей козла >>>
Порядок начинается с вахты, считают в Горном
Коридор казематный
Зато комнаты – уютные. В комнатах живут от 2 до 6 человек, чем старше курс, тем лучше условия
На кухне – чистота
Что неудивительно, за грязь и безалаберность – исправработы
Труд в Горном в чести
На досуге – фитнес
или настольный теннис
Пианино – неотъемлемая часть интерьера многих общежитий
Екатеринбург, Ольга Тарасова
Екатеринбург. Другие новости 23.03.12
Профсоюзы последовательно превращаются в бизнес-проекты. Новые способы заработать на рабочих опробованы на Урале. / Екатеринбуржцы хотят переименовать улицу Карла Либкнехта – идет сбор подписей. / Период снегопадов еще не закончился, днем горожан ждет «великий потоп» (ФОТО). Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».