Федеральная программа по спасению моногородов продлена еще на пять лет – до 2018 года. Теперь жестко завязанные на судьбу одного производства населенные пункты включены в три группы. По степени рисков правительство РФ разнесло их по трем цветным зонам – красной, желтой и зеленой. Так поступить заставила необходимость: где-то недоработаны инвеспроекты, а где-то ранее вложенные федеральные средства не дали эффекта. В самой опасной – «красной» зоне оказались сразу 68 моногородов из разных субъектов РФ.
Из свердловских муниципалитетов в красной зоне оказались два – Асбест и Краснотурьинск. Об этом «Новому Региону» сообщила сегодня зампред Внешэкономбанка Ирина Макиева. Завтра ей предстоит лично побывать в Краснотурьинске и проверить готовность бизнес-проектов, представленных в рамках запуска индустриального парка «Богословский». Этот проект должен помочь диверсифицировать моноэкономику алюминиевого города.
По словам Ирины Макиевой, в рамках федеральной программы по спасению моногородов выработан комплекс мероприятий. Они утверждены премьер-министром Дмитрием Медведевыми и в целом правительством РФ. «Мы по этой программе работаем, держим руку на пульсе по тем городам, где ожидаем улучшение ситуации», – отмечает г-жа Макиева.
В частности, все российские моногорода разделены на три категории. Их выделили разными цветами – красным, желтым и зеленым. «В красной зоне находятся сложные моногорода. В желтой зоне – города, за которыми надо наблюдать. Потому что они могут перемещаться из категории в категорию. Остальные моногорода помещены в зеленую зону. Они находятся в спокойном состоянии, и там ожидается хороший прогноз», – пояснила зампред ВЭБ. «На сегодняшний день в красной зоне находятся 68 российских моногородов», – говорит Ирина Макиева.
На Урале это Краснотурьинск и Асбест. Первый попал по причине «синдрома БАЗа», из-за которого Краснотурьинск в социально-экономическом плане «лихорадит» еще с 2009 года. В свою очередь Асбест угодил в перечень высокорисковых моногородов из-за скандального провала проекта «Русский магний». Не последнюю роль в этом поразительном фиаско сыграла инертная позиция региональных властей и госпредставителей (вице-премьера А. Петрова) в Совете директоров «Русского магния».
На эти же обстоятельства сегодня прямо указала Ирина Макиева. По ее словам, в программе моногородов Асбест участвовал в 2009-2010 годах. И ему тоже была оказана поддержка из федерального бюджета. «Насколько я помню, эти средства направлялись на строительство окружной дороги. Она должна была разгрузить городские магистрали. И, конечно, мы ждали, что будет запущен проект «Русский магний». Ждали, что он будет реализован гораздо быстрей, чем, получается по факту, – посетовала сегодня г-жа Макиева. – По сути, дорогу строили для стартапа этого проекта, чтобы подтолкнуть его развитие. Но получилось, как получилось…».
Надо сказать, что в ВЭБе хорошо информированы о том, что полный контроль над «Русским магнием» получили американские собственники. Что неудивительно – после отказа ОАО «Роснано» финансировать этот проект – областные власти переправили его в ВЭБ. По словам Ирины Макиевой, сейчас документы на финансирование «Русского магния» находятся на предварительной экспертизе в банке. «Но он может лежать еще долго – до тех пор, пока выявленные проблемы не будут сняты», – заключила зампред ВЭБа. Дав понять: пока попавший под чужой контроль магний из «американского» снова не превратят в «русский».
Что касается Краснотурьинска, то кроме «синдрома БАЗа» есть ряд моментов, не позволяющих перевести моногород из красной в менее рискованную зону. По большому счету, все согласования для запуска инвестпарка «Богословский» есть. Например, ВЭБ уже направил свои предложения по финансированию проекта в правительство РФ. «Это что касается федерального бюджета. Там инфраструктура, которую нужно восстановить и привести в порядок – все это требует вложений федерального бюджета. И как сказал губернатор (Евгений Куйвашев, прим. НР) – в региональном бюджете уже заложили деньги на софинансирование. Поэтому ждем решения от правительства», – говорит г-жа Макиева.
Правда, ВЭБ пока все равно не готов дать денег на развитие краснотурьинского проекта. Дело в том, что в банк до сих пор не поступил ни один из проектов будущего индустриального парка. «Они еще не готовы. Крупные проекты мы готовы рассматривать в первоочередном порядке – как будет готова документация. Однако ее качество – не совсем такое, какое мы ждали», – призналась Ирина Макиева. И это тоже одна из причин, почему она завтра лично летит в Краснотурьинск: «Я хочу посмотреть живых людей (бизнесменов), посмотреть им в глаза, посмотреть им «в карман», чтобы понять – какие у них перспективы».
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Ссылки по теме:
Уральцы судятся с американцами за земли «Русского магния» – но безуспешно/Землеотводы близ БАЭС оказались не в аренде, а в собственности у зарубежных инвесторов >>>
Свердловские власти признались: американский хозяин «Русского магния» не общается с ними – и это «пугает» >>>
Прямо посреди Среднего Урала американцы «отхватили» себе кусок земли (ФОТО, ВИДЕО)/«Граница с США» закрылась на шлагбаум, в десяти километрах – БАЭС >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 04.04.13
Челябинец обвиняет экс-министра промышленности России Христенко в преступлениях против человечности. / Уралмашзавод начал поставку модернизированных экскаваторов. / Бывшие дилеры «Рефтинской» предлагают вернуть многомиллионные долги «натурой». Приняв мясо вместо денег, птицефабрика обанкротится. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».