российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 22 января 2020, 09:07 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Брестская крепость изо льда против «Алисы в стране чудес» – обзор ледовых городков в городах Урала (ФОТО)

До Нового года остается всего 12 дней, и подготовка ледовых городков в уральских городах выходит на финишную прямую. Пожалуй, главная особенность городских елок в этом году – их тематическое разнообразие и разброс в стоимости строительства. По УрФО самая нестандартная тема выбрана в Екатеринбурге, где праздничный ледовый городок будет посвящен недетскому празднику «со слезами на глазах» – 70-летию Победы в ВОВ. Кроме того, этот городок будет самым дорогим по сравнению с соседними мегаполисами. В других уральских столицах темы выбраны более праздничные – «Зимние забавы», «Русь богатырская», литература, да и ценник на возведение городков намного скромнее. Полный обзор елок в главных городах Урала – в материале «Нового Региона».

Как ранее писал «Новый Регион», в Екатеринбурге новогодний городок – 2015 будет посвящен 70-летию Победы, и его тема обозначена фразой из знаменитой военной песни «Катюша» – «Расцветали яблони и груши». На площади 1905 года разместится снежный павильон, выполненный по мотивам крепости в Бресте. Здесь будут транслировать трехмерное визуальное шоу, посвященное событиям Великой Победы. Над главной входной аркой установят орден Победы, также предполагаются рельефные изображения советского танка, самолета и «катюши». В центре площадки будет красоваться 46-метровая искусственная елка – она уже собрана. По периметру городка появятся ледовые скульптуры, выполненные мастерами ближнего и дальнего зарубежья в рамках конкурса «Европа – Азия».

По словам представителей администрации, в этом году в ледовом городке вновь заработают детские аттракционы, но большой горки не будет. Отдельная территория отведена под новогоднюю ярмарку, где горожане и гости Екатеринбурга смогут купить праздничные сувениры. Торжественное открытие главной городской елки состоится 29 декабря, ярмарка начнет работу чуть раньше – 25 декабря. Стоит отметить, что ледовый городок в Екатеринбурге вновь стал самым дорогим среди столиц регионов Урала. Из городского бюджета на него потрачено 18,7 миллионов рублей – это на 1,2 миллиона больше, чем в прошлом году. Работы проводит компания «Айс-Проект 2000», которая получает муниципальный контракт на возведение ледового городка в Екатеринбурге на протяжении многих лет.

Другие уральские города тратят на новогодние сооружения намного меньше. Так, Челябинск выделил из городской казны на строительство ледового городка 10 миллионов рублей, Курган – 6,6 миллионов рублей, Тюмень – 4,49 миллионов рублей. Ледовый городок в Ханты-Мансийске стал самым недорогим – всего 2,99 миллионов рублей, но стоит отметить, что власти города в этом году сделали упор сразу на несколько новогодних площадок, так что общие затраты на новогодние сооружения существенно выше.

За меньшие затраты региональные столицы придумали довольно интересные концепции для городских елок. Темой челябинского городка стала «Русь богатырская». В этом году принято решение не размещать металлические аттракционы, а на их место поставить 18 объемных ледовых скульптур. Помимо Деда Мороза и Снегурочки с символом года Козочкой здесь появятся персонажи популярных мультфильмов про трех богатырей анимационной студии «Мельница» – Алеша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич, их богатырские кони и даже Баба Яга.

Городок впервые разделили на площадки по возрастным группам, чтобы дети и взрослые не толкались. Для малышей будут организованы небольшие скульптурные композиции и горки. А взрослые будут кататься с 9-метровых больших горок с несколькими спусками и поворотами. Весь городок будет оснащен современной иллюминацией – светодиодную подсветку разместят на ограждении, на основании скульптур и в лабиринте. Праздничная площадка откроется для посетителей 26 декабря.

В Тюмени на главной городской площади разместится новогодняя резиденция под названием «Зимние забавы». Она будет представлять собой композицию из нескольких панно с героями мультфильмов. На площадке будут размещены 9 скульптур, самая большая – фигура Деда Мороза, также городок украсят ледяные колонны. Но в центре внимания будет живая ель высотой 24 метра. Торжественное открытие городка запланировано на 26 декабря.

Администрация Ханты-Мансийска поставила себе цель сделать город одной из новогодних столиц, для чего был разработан соответствующий проект. В этом году в городе будут открыты восемь новогодних площадок с разной тематикой. Акцент сделан на семейном отдыхе – так городские власти намерены привлечь туристов. Особое внимание уделено и праздничной иллюминации. Центральная площадь города уже преобразилась в «Площадь тысячи огней». В новогоднюю ночь здесь пройдут лазерные шоу на фасадах зданий и фейерверк.

Праздничная иллюминация в Ханты-Мансийске

Необходимо отметить, что Екатеринбург оказался рекордсменом только по сравнению с городами УрФО. Расположенная по соседству Пермь потратит на создание ледового городка 30 миллионов рублей, но в эту сумму уже включены затраты на его содержание, работу волонтеров, вывоз снега и освещение.

В основу концепции положена литературная тематика. Ледовые объекты городка будут представлять собой «библиотеку», в которой соберут известные в мире произведения-юбиляры, а также произведения пермских авторов. Например, входная группа городка будет посвящена 150-летию книги «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла.

Кроме того, на территории городка можно будет прокатиться на ледяных горках в честь 85-летия поэмы Владимира Маяковского «Во весь голос», 160-летия «Севастопольских рассказов» Льва Толстого. Традиционный для городка лабиринт будет посвящен 195-летию поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила» и назван «Сады Черномора». Рядом с композициями будут установлены информационные таблички, которые расскажут интересные факты о литературных произведениях.

Какими будут новогодние сооружения в городах Свердловской области, «Новый Регион» расскажет в ближайшее время.

Фото с сайта госзакупок.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 19.12.14

Якоб и Чернецкий поздравят АПК «Екатеринбург» с возвращением в состав ВМФ России. / Два десятка молодых людей спортивного телосложения смогли прорваться в зал для слушаний по реформе МСУ. / В УФАС новый руководитель – его рекрутировали из областных структур. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки