«Заклание агнца» и стейк «Бафомет» vs оливье и мясо по-французски Обзор «НР» – что приготовить к новогоднему столу (ФОТО)
До Нового года осталось меньше недели, однако многие из тех, кто будет встречать праздник дома, еще не знают, чем угощать гостей. «Новый Регион» предлагает три варианта праздничного стола: «овце-тематический», «адско-сотонинский» и «совково-традиционный».
Символами предстоящего 2015 года, как известно, станут два животных – либо овца, либо коза, вне зависимости от их цвета и материала изготовления (деревянная сине-зеленая встречается в Сети). Оба животных травоядные, так что логично предположить, что и на столе должно быть много зелени, а если блюда будут вегетарианскими, то успех в новом году вам гарантирован. Что ж, если кто-то готов поступиться вкусами, то вариант первого меню – для вас.
Меню «овце-тематическое»
В качестве закуски для тех, кто не любит заморачиваться, могут подойти кростини (проще говоря, слегка подсушенный в духовке или тостере хлеб) с разными соусами – баклажанной и грибной икрой, дзадзики и песто. Делается все очень просто. Вымытые баклажаны запекаются в духовке полчаса при температуре 200 градусов, а затем прокручиваются в мясорубке или блендере с жареным луком и подсолнечным маслом – это первый вариант. Грибы мелко режутся и обжариваются с луком, а после измельчаются – также в мясорубке или блендере. Дзадзики: нужно потереть на терке один-два свежих огурца, отжать из получившейся массы жидкость, слить ее и смешать огурцы с натуральным йогуртом и небольшим количеством давленого или сушеного чеснока. Для песто нужно слегка обжарить горсть кедровых орехов, добавить к ним пучок базилика, полстакана тертого пармезана и пару ложек оливкового масла – все взбить в процессоре до однородности. Все четыре соуса нужно посолить по вкусу.
Салат «Капрезе» придет на выручку тем, что сделает выбор в пользу вегетарианского новогоднего стола – моцареллу и томаты нужно нарезать кружками, выложить, чередуя, на тарелку, украсить листьями базилика и сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
В качестве горячего можно предложить гостям пасту с тыквой и пармезаном, или фритатту из кабачков. Для первой нужно мякоть тыквы порезать кубиками примерно 1х1 см, слегка обжарить, добавить воду и потушить. Отварить макароны, лучше бантики, добавить к ним тушеную тыкву, посыпать пармезаном. Фритатта тоже несложна в приготовлении: кабачки или цуккини избавить от кожуры и семечек, слегка обжарить, смешать в миске три яйца и банку густой сметаны – залить этой смесью кабачки, посыпать все сыром и запечь в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
Для тех, кто не суеверен или хочет фраппировать гостей, «Новый Регион» предлагает треш-меню, состоящее, в основном, из мясных блюд. Правда, чтобы белки, содержащиеся в мясе, все же хорошо усвоились организмом, мы рекомендуем поставить на стол хотя бы один овощной салат.
Меню «адско-сотонинское»
Для закуски можно поставить на стол ростбиф, к тому же готовится он просто. Телячью или говяжью вырезку тщательно очистить, посолить и слегка обжарить на сковороде. Зачем мясо убрать в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать около 20-30 минут – в зависимости от выбранной степени прожарки. Каждые 5 минут ростбиф надо поливать выделяющимся из него соком. После мясо остудить, а перед подачей на стол нарезать на ломтики. Подавать лучше с печеной свеклой и соусом из хрена.
Горячая закуска готовится из главного символа Нового года и проходит под кодовым названием «Заклание агнца». Для его приготовления корейку ягненка с ребрышками нужно разделать на порционные куски, так, чтобы на каждый пришлось по ребрышку, посолить. Смешать два куриных яйца со столовой ложкой дижонской горчицы. Прованские травы смешать с панировочными сухарями в отдельной миске, в другую – высыпать муку. Каждое ребрышко тщательно обвалять в муке, затем в яичной смеси, затем – в панировке. Обжарить на сковороде с толстым дном по 5-6 минут с каждой стороны.
Главным блюдом станут стейки с кроваво-красным соусом и затейливым названием «Голова Бафомета», впрочем, оно выбрано исключительно ради любви к искусству и эпатажу. Говядину для стейков порезать на порционные куски и приправить солью и перцем. Мясо обжарить в сковороде для гриля или просто толстодонной посуде минимум по 3 минуты с каждой стороны – в зависимости от выбранной степени прожарки. После выложить стейки на теплую тарелку и прикрыть их фольгой. Тем временем в ту же сковороду вылить стакан красного сухого вина, полчайной ложки крахмала и тушить, постоянно помешивая смесь, на медленном огне до загустения. Затем убрать сковороду с плиты и добавить к еще горячему соусу 50 г сливочного масла. Подавать стейки с соусом.
Впрочем, не стоит забывать, что многие воспринимают Новый год как семейный праздник, когда принято отдавать дань традициям. Так что некоторые, возможно, предпочтут третий вариант стола.
Меню «совково-новогоднее»
Закуска должна быть, как и другие блюда в этот вечер, традиционной, поэтому выбор пал на сырно-чесночную с помидорами. Для этого сыр потереть на терке, к нему добавить давленый чеснок, заправить смесь майонезом, хорошенько перемешать и выложить на порезанные толстыми кружками томаты.
Не обойтись в традиционный Новый год и без оливье (или зимнего) и «шубы». Для получения тазика первого наименования необходимы банка горошка, 2-3 вареных в мундире картофелины, 2-3 соленых огурца, 1 вареная морковь, 2-3 вареных яйца, 200-300 г вареной колбасы типа «докторская» или «молочная», а также майонез. Колбаса, очищенный от шкурки картофель и морковь, огурцы и яйца режутся мелкими кубиками 0,5 см на 0,5 см, к ним добавляется горошек, из которого предварительно сливается сок, все заправляется майонезом. Для не менее популярной в эту ночь селедки под шубой потребуется 300-400 г филе соленой сельди, а также 2-3 отваренных в мундире картофелины, 1 отваренная морковь, 2 крупные вареные свеклы, 2-3 вареных яйца, 1 луковица и майонез. Все ингредиенты, предварительно очищенные, натираются на терке (кроме сельди и лука, первая – режется кубиками, второй – мелко шинкуется) и укладываются слоями в салатницу в следующем порядке: сельдь, лук, картофель, морковь, яйца, свекла. Каждый слой смазывается майонезом.
И, конечно, горячее: например, мясо по-французски. Для него потребуется картофель, мясо – например, вырезка свинины, по желанию – лук и сыр. Любители аутентичности могут использовать майонез, однако «Новый Регион» рекомендует облегченный вариант – со сливками. Итак, картофель порезать кружочками, мясо нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см, все посолить и поперчить, сыр потереть на терке. Выложить на противень картофель, затем мясо, залить все сливками (или майонезом – для редкостных гурманов) и засыпать сыром. Запекать в духовке до готовности картофеля при температуре 180-200 градусов.
Редакция «Нового Региона» желает вам вкусного Нового года, вне зависимости от того, какой вариант стола вы выберете!
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».