российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 20 августа 2019, 23:32 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
И снова о выборах: Холманских попенял партиям за выдвижение ранее судимых кандидатов 25 попали-таки во власть

Выборы 18 сентября показали, что политические партии стали тщательнее отбирать представляющих их кандидатов, однако попытки «криминальных элементов» проникнуть во власть все же были. Об этом заявил сегодня на заседании совета политических партий полпред президента в УрФО Игорь Холманских.

«Всего по регионам, входящим в Уральский федеральный округ, было выдвинуто 167 ранее судимых кандидатов. Из них 59 отсеяли в процессе регистрации, но 108 все-таки попали в бюллетени. Подавляющее большинство их было отвергнуто самими избирателями, но 25 человек все же были избраны, – напомнил полпред. – Как правило, это уровень органов местного самоуправления. Но один ранее судимый кандидат был избран депутатом Госдумы, еще один – областного парламента. Оба случая – Тюменская область. Но больше всего судимых депутатов – 11 – избрано в Свердловской области. Партиям надо еще тщательнее подходить к выбору кандидатов».

Помимо «криминального фильтра», Игорь Холманских посоветовал партиям задействовать «экстремальный» – не иметь никаких дел со скандальными политиками и движениями, которые «находятся на грани экстремизма». «Понятно, что такие движения охотно принимают покровительство парламентских партий. Но непонятно другое – зачем это серьезным партиям? Ничего, кроме скандалов и репутационных потерь, не получится. Подобный случай был в Югре, подобного кандидата выдвинула КПРФ. Потом его сняли с выборов за экстремистские высказывания в интернете», – рассказал полпред.

Кроме того, Игорь Холманских напомнил политикам и о личной порядочности. В частности, о прецеденте, когда один кандидат в депутаты в Челябинской области пытался объявить любую публикацию о нем преступным сговором СМИ. «Неудивительно, что он же пытается оспорить результаты выборов. Если человек не умеет владеть собой, он не умеет проигрывать», – отметил Холманских.

В конце заседание полпред президента резюмировал, что выборы 2016 года – уже история, но расслабляться рано. «Впереди главное событие электорального цикла – выборы президента, – заявил он. – Нам надо провести их организованно и достойно. Поэтому надо сделать выводы и свести к минимуму все риски».

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 21.10.16

Кулаченко: область добавила муниципалитетам четыре миллиарда, но потом может убавить. / Старшую дочь чекист заранее решил оставить в живых: подробности резни на Токарей (ФОТО). Эксклюзивное ВИДЕО с места трагедии, версия. / Врачи сохранили жизнь сотруднику ФСБ, который подозревается в убийстве жены и ребенка. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки