российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 ноября 2018, 19:09 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Свердловские партии подвели баланс по затратам на выборы Дешевле всех мандаты обошлись Торощину и Шилкову, дороже всех – Буркову

Игорь Торощин

Свердловские отделения политических партий сдали в избирательную комиссию итоговые финансовые отчеты по поступлениям и расходованию средств избирательных фондов. Это событие традиционно считается окончательной точкой в любой выборной кампании.

Как передает корреспондент NDNews.ru, на выборы в Государственную думу по единому избирательному округу («по спискам») партии собрали в общей сложности 79,8 млн рублей, потратили – 68,8 млн. Разница между приходом и расходом объясняется тем, что «Единой России» спонсоры перевели 11 млн рублей с нарушениями процедуры, и деньги были им возвращены. Тем не менее, свердловские единороссы все равно потратили на думские выборы больше всех – 45,5 млн рублей. На втором месте – эсеры: 17,9 млн рублей, на третьем – КПРФ с 5,1 млн рублей. Кампания свердловских «соколов Жириновского» была на удивление бюджетной – всего 175 тысяч рублей. Еще 115 тысяч потратили «Патриоты России». Структура расходов показывает, что на выборах в Госдуму партии в большей степени делали ставку на изготовление собственных агитационных материалов. В общей сложности они потратили на них более 40 млн рублей (ЕР – 24,9 млн, СР – 11,3 млн, КПРФ – 3,9 млн, ЛДПР – 64 тысячи). Вторая по величине статья расходов – реклама на телевидении (ЕР – 8,7 млн, СР – 3,5 млн, КПРФ – 1,6 млн руб. Свердловскому отделению ЛДПР пришлось довольствоваться бесплатным эфирным временем). Кроме того, «Единая Россия» оказалась единственной партией, которая потратила довольно крупную сумму – 8,7 млн рублей – на «оплату информационных и консультационных услуги».

Напомним, что по итогам выборов в Госдуму «списочные» места распределились следующим образом: ЕР – три (Павел Крашенинников, Андрей Ветлужских, Александр Петров), ЛДПР – два (Игорь Торощин, Данил Шилков), КПРФ и СР – по одному (Николай Езерский и Александр Бурков соответственно). Таким образом, «соколам Жириновского» один мандат депутата Государственной думы обошелся в смешную для федеральных выборов сумму – 87 500 рублей. Свердловским «медведям» одно место в парламенте РФ обошлось в 15 млн 167 тысяч рублей, коммунистам – в 5,1 млн рублей. Дороже всех – в 17,9 млн рублей – обошелся мандат опытнейшему политику Александру Буркову.

На выборы списочной части заксобрания партии потратили в общей сложности около 64 млн рублей: ЕР – 36,7 млн рублей, КПРФ – 8,5 млн, СР – 6,1 млн, ЛДПР – 5 млн. руб.

Помимо «большой четверки», семизначные суммы в кампанию вложили региональные отделения «Партии роста» (2,1 млн), «Гражданской платформы» (3,1 млн), «Яблока» (1,5 млн), однако преодолеть 5% барьер им не удалось. В заксобрание по спискам, напомним, прошли 12 единороссов, пять эсеров, по четыре – коммунистов и жириновцев. Здесь разница в курсе «затраты/мандат» не столь заметная, как на федеральных выборах. Единороссам каждое кресло в заксобрании обошлось в 3,06 млн, коммунистам – в 2,12 млн, «эсерам» – в 1,22 млн, либерал-демократам – в 1,25 млн.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 28.10.16

Пересдавал в аренду чужое жилье и воровал вещи: в Екатеринбурге поймали квартирного афериста. / Главный тренер «Автомобилиста» пожаловался на саботажников. / Облкоммунэнерго проинспектировали на готовность к зиме. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки