российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 ноября 2017, 02:00 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Кто бы сомневался: Верховный суд РФ подтвердил «реальность» выборов в Госдуму

Кто бы сомневался: Верховный суд РФ подтвердил «реальность» выборов в Госдуму

Сегодня Верховный суд РФ признал законными результаты парламентских выборов, которые прошли в единый день голосования 18 сентября. Таким образом был отклонен иск партии «Яблоко», которая требовала признать итоги голосования недействительными.

Представитель «Яблока» Алексей Сизюмов просил суд отменить постановление Центральной избирательной комиссии (ЦИК), согласно которому результаты парламентских выборов 2016 года признаны действительными.

«Одним из оснований иска является пункт «Закона о выборах», на основании которого суд может отменить результаты выборов, если были нарушения свободы СМИ, а также подкупы избирателей со стороны избираемой партии»,– сказал представитель истца.

По его мнению, приобщенные им документы, в частности публикации в ряде СМИ, как раз свидетельствуют, что данные нарушения имели место быть.

«Партия «Яблоко» фиксировала недопуск к работе своих кандидатов, наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса и журналистов», – заявил Сизюмов и подчеркнул, что в ряде избирательных участков имелись сведения о подкупе избирателей.

Со своей стороны представитель ЦИК Дмитрий Воронин просил отклонить заявление «Яблока». «ЦИК не допустила никаких нарушений закона, чтобы можно было усомниться в результатах голосования»,– сказал он.

По словам Воронина, в ЦИК действительно поступали жалобы от партии КПРФ и «Яблоко», которые требовали отменить результаты голосования. «Однако заявители не представили в ЦИК ни судебных решений, ни постановлений правоохранительных органов, которые бы подтвердили нарушение закона. Фактически заявители просили ЦИК отменить результаты голосования на основании слов, утверждений и частных мнений. Это же самое они и сейчас пытаются сделать в суде», – сказал Воронин.

Со своей стороны прокурор также просила отклонить жалобу «Яблока». «Административным истцом не представлены копии судебных решений относительно незаконной агитации или подкупа избирателей. Судами эти или иные нарушения не установлены», – сказала гособвинитель.

По итогам прошедших в единый день голосования 18 сентября выборов Госдуму седьмого созыва партия «Яблоко» заняла шестое место с 1,99% голосов избирателей и лишилась государственного финансирования.

Напомним, в конце сентября основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что его партия отказалась признать результаты выборов VII Госдумы. «Манипуляции с явкой, массовое принудительное голосование, а также прямые фальсификации при подсчете голосов и оформлении протоколов не позволяют признать федеральные выборы, проведённые 18 сентября, честными и легитимными», – заявил политик.

Глава ЦИК Элла Памфилова ранее заявляла, что выборы в Госдуму РФ седьмого созыва были более честными и справедливыми, чем в предыдущие парламентские выбора, а выявленные в ходе них нарушения не могут поставить под сомнение их легитимность.

Напомним, согласно официальным данным ЦИК, «Единая Россия» получила в обновленной Госдуме 343 мандата, 203 из них за счет победы в одномандатных округах, КПРФ – 42, ЛДПР – 39, «Справедливая Россия» – 23. Таким образом, партия власти закрепила за собой конституционное большинство в нижней палате парламента. Официальная явка, по данным ЦИК – 47,88%.

В КПРФ также первоначально заявили о фальсификациях, но затем отказались оспаривать итоги голосования.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 29.11.16

Обвиняемых в хищении миллиарда гендиректора «Корпорации развития» и его зама выпустили на свободу. / «Менять температуру не будем»: Медведев заверил, что против охлаждения горячей воды. / Запад добился своего: Россия превратилась в «трубу». РФ все больше экспортирует нефть и газ за дешево. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров