Четверг, 17 августа 2017, 18:41 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Независимый профсоюз УВЗ добился восстановления незаконно уволенного рабочего

Независимый профсоюз УВЗ добился восстановления незаконно уволенного рабочего

Рабочие Уралвагонзавода продолжают судиться с предприятием из-за нарушения трудовых прав. Сегодня в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила завершился процесс по восстановлению работника, который был сокращен по надуманной причине. Лидеры независимого профсоюзного движения считают, что таким образом руководство цеха пыталось свести счеты с неугодным сотрудником.

Как рассказал РИА «Новый День» активист НПС «Солидарность» Павел Сергиеня, решением суда Лев Кононенко восстановлен в должности оператора станка с ЧПУ. Он и еще один сотрудник цеха № 125 Уралвагонзавода попали под сокращения после вступления в профсоюз. Рабочие рассказали о том, что помимо изготовления деталей начальник цеха обязал их заниматься наладкой станков. При этом в цехе есть штатная единица «наладчик», но женщина в этой должности тоже работала над деталями. Дополнительный труд по наладке станков сотрудникам не оплачивался.

После того как профсоюз поднял вопрос о защите трудовых прав, рабочим объявили о сокращении. Но процедура прошла с огромным количеством нарушений, отмечает Павел Сергиеня. Рабочего Кононенко увольняли в течение полугода. На представленный список вакансий в УВЗ ему везде ответили необоснованным отказом, хотя у сотрудника есть квалификация и статус передовика производства.

«В глаза работникам начальник говорил, что их увольняют за участие в профсоюзе. В момент сокращения на должность Кононенко поставили женщину, у которой не было образования, а ему с квалификацией отказали. Сейчас работодатель говорит, что после восстановления будет платить работнику чуть ли не 5 тысяч рублей, то есть добивается, чтобы человек ушел сам. Мы готовы поднять вопрос о дискриминации рабочих за критику начальства, у нас есть подтверждающие документы», – рассказал собеседник агентства.

Сейчас НПС «Солидарность» добивается административного наказания начальника 125-го цеха. По заявлению членов профсоюза проверку проводит трудовая инспекция. Если будет доказано нарушение прав рабочих, организация попросит прокуратуру инициировать дисквалификацию руководителя через суд.

Нижний Тагил, Валентина Ярославцева

Нижний Тагил. Другие новости 09.08.17

Поломки КОИБов на прошлых выборах заставили избирком уменьшить их количество. / Арбитра за спорный пенальти в ворота «Урала» на матче с «Краснодаром» отстранили от работы. / Конкурс на пост главы Белоярки может стать парадом «бывших».

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров