российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 июля 2018, 07:53 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Главное за неделю – итоги РИА «Новый День»

Редакция РИА «Новый День» традиционно подводит итоги рабочей пятидневки. Она была омрачена печальной новостью о гибели известного екатеринбургского журналиста и нашего коллеги Максима Бородина. Также на этой неделе прокуратура и МЧС впервые представили результаты проверок торговых центров на пожарную безопасность. Подробности – в нашем обзоре.

Тема недели: в Екатеринбурге простились с журналистом Максимом Бородиным

В воскресенье, 15 апреля, в реанимационном отделении больницы №23 умер журналист Максим Бородин после падения с пятого этажа. В среду проститься с ним пришли его многочисленные друзья и коллеги, после Максима похоронили на Арамильском кладбище.

В настоящий момент следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга ведет доследственную проверку по факту гибели журналиста. Выясняется точная причина смерти. Следствие рассматривает несколько версий случившегося, в том числе – несчастный случай.

Трагический уход из жизни Максима Бородина стал поводом для большого числа публикаций в российской и зарубежной прессе. Некоторые издания еще до завершения расследования связали смерть журналиста с его профессиональной деятельностью, в частности, с его резонансными расследованиями о деятельности ЧВК «Вагнер», бойцы которой погибли в Сирии. Материалы на тему гибели Максима Бородина были опубликованы в таких известных СМИ, как британские BBC и The Time, французской Le Monde, немецких Spiegel и Deutche Welle, и многих других, не считая российскую прессу.

Свою озабоченность смертью журналиста выразили такие организации, как «Репортеры без границ», Международный комитет защиты журналистов (CPJ) и ЮНЕСКО. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ сделал специальное заявление с требованием провести честное расследование.

Редакция РИА «Новый День» призывает дождаться результатов проверки СК и воздержаться от преждевременных выводов о смерти нашего коллеги. В память о Максиме коллектив подготовил подборку его лучших материалов и репортажей.

Памяти Максима Бородина

Заявление недели: нарушения пожарной безопасности есть почти в каждом торговом центре

Прокуратура и МЧС озвучили первые итоги проверок в торговых центрах после страшного пожара в Кемерове. В Свердловской области надзорные органы проинспектировали более 500 объектов торговли, в том числе 56 ТРЦ.

«Практически каждый объект имеет нарушения пожарной безопасности, они были выявлены почти во всех торгово-развлекательных центрах. В основном, вскрылись проблемы с путями эвакуации, подготовкой персонала, который не обладает необходимыми навыками действий в ЧС, есть проблемы с хранением и обслуживанием средств пожарной безопасности», – сообщил на пресс-конференции в пятницу замначальника регионального управления МЧС Максим Пинчугов.

Прокуратура направила судебные иски с требованием закрыть три крупных торговых центра в Екатеринбурге – «Пассаж», «Гринвич» и «Алатырь». Впрочем, собственники ТЦ заявляют, что выявленные нарушения не критичны и в скором времени будут устранены.

Видео недели: взрыв газа в жилом доме на Химмаше

В понедельник в одной из квартир жилого дома по адресу ул. Бородина, 4 произошел взрыв бытового газа. Помещение выгорело полностью, в нем выбило все стекла в окнах. В «Екатеринбурггазе» пояснили причины ЧП – накануне квартиросъемщики самовольно установили газовую плиту, что привело к утечке газа и последующему хлопку. К счастью, в момент взрыва квартира была пустая и никто не пострадал. Но во время тушения возникшего пожара оказались залиты водой несколько квартир с 5 по 1 этаж. Специалисты районной администрации также проверили степень повреждения конструкций дома и пришли к выводу, что опасности нет.

Последствия взрыва

Фото недели: уличный манифест о свободе птиц

Необычное произведение уличного искусства можно увидеть на заколоченных дверях дома на улице Челюскинцев в Екатеринбурге. Фактура дверей обыграна как клетки для птиц, к каждой из которых прикручена символическая решетка из проволоки. Каждый желающий может подойти и «выпустить» нарисованных пернатых. Автором стрит-арта стал художник, который называет себя Овсян.

Екатеринбург, служба информации «Новый День»

Екатеринбург. Другие новости 21.04.18

ЮНЕСКО призывает власти РФ расследовать гибель Максима Бородина. / «Библионочь» в Екатеринбурге открыли собаки (ФОТО, ВИДЕО). / Уральцев предупредили о проблемах на трассе между Челябинском и Екатеринбургом. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках