российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 22 августа 2019, 14:26 мск

Новости дня, Новости кратко

Хабаровск готовится к 7-метровому паводку. В регионе объявлен режим ЧС

Фото: правительство Хабаровского края

На всей территории Хабаровского края объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с паводками, сообщили в пресс-службе правительства региона. Уровень амурского паводка у Хабаровска может оказаться выше ожидаемых значений. Вопреки прогнозами гидрологов, которые обещают, что Амур не поднимется более 6,3 метров, власти региона решили готовиться по максимуму – на 7 метров. Об этом на заседании краевой комиссии по ЧС сообщил губернатор Сергей Фургал.

Согласно прогнозу Дальневосточного УГМС, пик паводка подойдет к столице региона позже, чем заявлялось ранее. Теперь его ждут к 12-14 августа. На отметки воды окажут влияние притоки Сунгари со стороны КНР, а также сбросы с Бурейской ГЭС. Известно, что, начиная с прошедших выходных, сбросы на гидроэлектростанции уже увеличились с 3,5 тысяч кубометров воды в секунду до 5 тысяч кубометров. Если ГЭС еще нарастит сброс, то уровень Амура у краевой столицы приподнимется. При этом каждая дополнительная тысяча кубометров даст увеличение уровня воды примерно 15 см.

Хабаровск готовится к 7-метровому паводку. В регионе объявлен режим ЧС

«Сегодня уже есть информация о том, что из-за обильных дождей Бурейская ГЭС может сбрасывать немного больше, чем планировалось ранее. Если учесть еще фактор сбросов воды в Сунгари в КНР, то прогнозы нужно уточнять. Пока наши коллеги из Китая придерживаются заявленных значений, но не исключено, что они могут тоже увеличиться. Поэтому будем исходить из возможного максимума – 7 метров», – подчеркнул Сергей Фургал.

Губернатор поручил всем ведомствам и службам провести подготовительные работы согласно возможной семиметровой отметке. Сейчас в Хабаровске срочно засыпают проход в затон в районе улицы Пионерская, через который вода из реки может зайти в город. Буквально за сутки отсыпано 14,5 тыс. тонн песка и уложено 5,2 тыс. тонн сланца. Выполнено примерно 50% работ, дамбу закончат к среде. Кроме того, коммунальные службы ведут тампонирование ливневых канализаций. Теплоходы на дачи будут ходить до уровня воды в 5,3 метра, после чего начнут работать только на вывоз пассажиров.

По данным на 18:00 5 августа уровень реки у Хабаровска составляет 450 см при росте в 15 см за сутки. На левом берегу подтоплено 183 дачи, в городской черте вода к приусадебным участкам и жилью пока не подошла. У Комсомольска-на-Амуре, где по прогнозам опасных явлений спасатели не ожидают, река поднялась до 277 см.

Хабаровск, Иван Гридин

Хабаровск. Другие новости 05.08.19

Япония создает военно-космическое подразделение. / «Несбыточная мечта»: независимые эксперты оценили расчеты Минэкономразвития о росте экономики России. / Южная Корея потратит $6,5 млрд на независимость от Японии. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки