Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила разрешить на территории России производство лекарств без согласия обладателя патента, пишет газета «Ведомости», отмечая, что иностранные компании могут в ответ перестать регистрировать в России препараты.
«Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам», – приводит издание слова руководителя ФАС Игоря Артемьева, которые он произнес на встрече с РСПП в конце 2015 года. Теперь ФАС инициировала обсуждение поправок в закон о конкуренции и Гражданский кодекс, наделяющих отечественных производителей на изготовление препаратов без согласия правообладателя.
Газета пишет, что распространить антимонопольное регулирование на объекты интеллектуальной собственности ФАС хотела в пакете поправок, который вступил в силу в этом году. После протеста бизнеса ФАС отказалась от этих мер, но Артемьев предупреждал, что служба может предложить такие поправки в разрабатываемом сейчас новом пакете. Сегодня речь идет в первую очередь о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели часто злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства в Россию, говорится в уведомлении о поправках.
Российский фармацевтический рынок в 2015 году составил примерно 1,3 трлн рублей. Около половины приходится на импорт, 30% – на локализованный импорт, когда иностранные компании производят препараты в России, 20% – на российские компании, производящие дженерики или инновационные препараты, в том числе из импортных субстанций, рассказал директор ГБУ НИИ организации здравоохранения департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.
По его словам, не существует эффективных механизмов решения проблем, которые возникают при отказе поставлять лекарства, пишет ФАС. Хотя международные нормы допускают возможность использовать объект патента без разрешения правообладателя, если это предусмотрено национальным законодательством члена ВТО, сказано в уведомлении.
Гражданский кодекс уже позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС также предлагает добавить еще один повод – угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Правительству нужно дать право определить порядок выдачи таких разрешений, поясняет представитель ФАС. А в законе об обращении лекарств нужно описать процедуру регистрации препарата, созданного на основании такого разрешения правительства, добавил он.
Норма в определенных ситуациях полезна и для государства, и для пациентов, считает заместитель генерального директора фармацевтической компании Stada Иван Глушков. Но есть риски, что в перечень жизненно важных препаратов будет включаться любое лекарство, которое государство захочет «отобрать», говорит Глушков. Потенциально государство заинтересовано отобрать лицензии у всех зарубежных производителей и выдать разрешение производить лекарства российским компаниям – это большая экономия на госзаказе и большое искушение в условиях сокращения бюджетных средств, отмечает один из производителей фармрынка. Из-за таких рисков в стране просто перестанут регистрироваться новые иностранные лекарства и пациенты останутся без инновационных препаратов, полагает Глушков.
Ссылка по теме:
ФАС поставила страшный диагноз рынку дешевых лекарств >>>
Москва, Иван Гридин
Москва. Другие новости 01.03.16
Роспотребнадзор объявил, что эпидемия гриппа закончилась. С начала года вирус Н1N1 унес жизни 500 жителей России. / Будьте бдительны: кризис усилит «весеннее обострение». Психиатры предупреждают и советуют. / Из-за обмеления Байкала в Бурятии пересохли колодцы. Окрестности озера могут стать выжженой пустыней. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»