Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 22:31 мск

российское информационное агентство 18+

Водитель снегоуборщика, столкнувшегося с самолетом главы Total, был трезв, заявляет его адвокат СКР увидел «преступное попустительство» в действиях должностных лиц аэропорта Внуково

Водитель снегоуборщика, столкнувшегося с самолетом главы Total, был трезв, заявляет его адвокат / СКР увидел «преступное попустительство» в действиях должностных лиц аэропорта Внуково

Адвокат водителя снегоуборочной машины, столкновение которой с взлетавшим самолетом в аэропорту Внуково привело к гибели главы французского нефтяного концерна Total Кристофа де Маржери и трех членов экипажа, опроверг заявление Следственного комитета РФ о том, что . Позднее в СКР заявили, что диспетчеров аэропорта Внуково тоже проверят на алкоголь и наркотики.

По словам защитника Александра Карабанова, родственники водителя снегоуборщика утверждают, что «он вообще не пьет и вышел на работу трезвый». Адвокат заявил, что будет требовать независимого исследования о наличии, либо отсутствии алкоголя в крови водителя.

Кабанов также сообщил, что водитель задержан на 48 часов, с ним проводятся следственные действия. По данным СКР, следователи будут проверять «причинно-следственная связь между его действиями и трагедией». Кабанов добавил, что СК РФ будет требовать ареста водителя, передает «Интерфакс».

При этом защитник отметил, что его клиенту не потребовалась медицинская помощь. Ранее сообщалось, что водитель снегоуборочной машины, в которую врезался самолет Falcon, находится в тяжелом состоянии.

По информации Международного авиационного комитета, бортовые самописцы самолета изъяты с места ЧП и направлены в научно-технический центр МАК для расшифровки. В ближайшее время в Москву прибудут французские специалисты для участия в расследовании авиакатастрофы во Внуково. Французские СМИ сообщают, что прокуратура Парижа начала свое расследование крушение самолета и возбудила дело по статье «непредумышленное убийство».

Как сообщал , 20 октября в 23.57 во Внуково следовавший в Париж бизнес-джет Falcon-50, на борту которого находились Кристоф де Маржери и три члена экипажа, во время взлета столкнулся со снегоуборочной машиной. Взлет выполнялся с взлетно-посадочной полосы №1 в условиях метеорологической видимости 350 метров. «Сокол» уже оторвался от взлетной полосы, но задел снегоуборщик стойкой шасси, упал, перевернувшись, и загорелся. Представители аэропорта объявили, что самолет врезался в машину до того, как оторвался от земли.

Погибли все, кто был на борту самолета: двое пилотов, бортпроводник и Сотрудник аэропорта не пострадал, отделавшись шоком.

По факту авиакатастрофы возбуждено дело по ч.3 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

По данным московских следователей транспортного управления СК РФ, рассматривается четыре версии причин катастрофы: вина пилотов, диспетчеров, водителя снегоуборщика и плохая видимость.

Сообщается, что с авиадиспетчерами «уже активно работают следователи». По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, диспетчеры, наряду с водителем снегоуборщика, «тоже будут освидетельствованы на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ».

Кроме того, отметил Маркин, в ближайшее время следователи примут меры к отстранению от служебных обязанностей ряда сотрудников аэропорта, которые могут воспрепятствовать расследованию. Также следователи проверят деятельность руководства аэропорта. Их действиям и бездействию «в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка», пообещал Маркин. Он не исключил, что в рамках дела будут произведены и другие задержания.

«Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта», – заключил представитель СК РФ.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 21.10.14

«Реформа» здравоохранения: медработники готовят масштабную акцию протеста в Москве. / Из детского сада Приморья уволили воспитательницу, связавшую ребенка. Возбуждено уголовное дело. / Югорские следователи возбудили дело по статье «убийство». От рук неизвестного злоумышленника погиб житель поселка Зеленоборск.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров