российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 июня 2018, 06:51 мск

Жертва подставы? Россиянке, задержанной во Вьетнаме за перевозку кокаина, дали пожизненное

Во Вьетнаме осуждена пожизненно гражданка России за ввоз в страну почти 3 килограммов кокаина. Приговор 31-летней ростовчанке Марии Дапирка в пятницу 4 мая, вынес суд города Хошимин, сообщают СМИ со ссылкой на адвоката россиянки Сункара Нурмагамбетова. Информацию о приговоре подтвердило генконсульство России в Хошимине. По вьетнамским законам девушке за контрабанду наркотиков грозила смертная казнь, однако суд решил не подвергать ее высшей мере наказания.

Жительницу Ростова-на-Дону задержали в августе 2014 года в аэропорту Хошимина по прилету из Сингапура после того, как местные полицейские обнаружили в ее чемодане с двойным дном и сумке 2,78 кг кокаина. Россиянку отправили в тюрьму. Судебные разбирательства длились около трех лет. Приговор девушке вынесли со второй попытки: по итогам первого процесса суд направил дело Дапирки на дополнительное расследование, чтобы установить наличие или отсутствие у обвиняемой умысла нелегально провезти наркотики во Вьетнам.

Мария Дапирка, страница «ВКонтакте» Марии Дапирка

Ростовчанка переехала в Таиланд в 2014 году, где работала экскурсоводом. Там она познакомилась с нигерийцем, в которого влюбилась. По данным СМИ, африканский бойфренд перед отъездом россиянки во Вьетнам подарил ей чемодан и сумку из крокодиловой кожи – именно в них пограничники обнаружили кокаин. Сама девушка при задержании заявила о своей невиновности. По ее версии, наркотики ей подложил возлюбленный. Однако суд отверг версию россиянки и ее защиты и признал ее виновной в контрабанде кокаина с целью личного обогащения. Отметим, что вьетнамские следователи так и не стали разыскивать мужчину, который подарил Дапирка чемодан и сумку.

Ранее мать ростовчанки заявляла, что не верит в виновность дочери, сообщало РЕН ТВ. По словам женщины, дочь подставил ее нигерийский друг, за которого она собиралась выйти замуж. Родные девушки настаивают, что она стала жертвой международной наркомафии.

Защита Юлии уже заявила, что будет обжаловать приговор и «предпринимать все возможные действия для защиты прав и законных интересов россиянки», сообщает rostov.kp.ru. Адвокат Сункар Нурмагамбетов при этом допустил, что девушку могут депортировать в Россию для отбывания наказания на родине.

По вьетнамским законам, максимальное наказание за контрабанду тяжелых наркотиков – кокаина и героина – в количестве более 100 граммов – смертная казнь путем введения инъекции. Преступления, связанные с наркотиками, составляют во Вьетнаме почти половину всех случаев, которые карались высшей мерой.

Москва, Хошимин, служба информации РИА «Новый День»

Москва, Хошимин. Другие новости 04.05.18

В Индии раненый медведь задрал любителя селфи. / В Тюмени отравили токсичными веществами квартал на берегу реки. / Грабители в московском метро: выхватили смартфон и вытолкнули его хозяина из вагона. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки