Суббота, 23 сентября 2017, 06:53 мск

российское информационное агентство 18+

Пекин поддерживает Москву Такой союз способен изменить баланс сил в мире

Пекин поддерживает Москву / Такой союз способен изменить баланс сил в мире

Недавно центральный печатный орган Коммунистической партии Китая газета «Жэньминь жибао» в передовице написала, что ввиду ситуации вокруг Украины, «окутанной духом холодной войны», «стратегическое сближение России и Китая станет оплотом стабильности в мире». «Россия под руководством Владимира Путина заставила Запад понять, что в холодной войне не может быть победителей». Еще одна китайская газета, Global Times, также контролируемая КПК, пишет о политике западных стран на Украине как о «фиаско Запада». «Его проект создания прозападного режима провалился и создал хаос, упорядочить который у Запада нет ни возможностей, ни мудрости». В этой связи, заключает издание, «мы не можем разочаровать Россию, когда ей приходится бороться с трудностями. Китай должен стать надежным стратегическим партнером».

Дружелюбные и сильные слова о России в ведущих китайских изданиях, комментирует обозреватель немецкого Der Spiegel Уве Клусманн, свидетельствуют о том, что «в противостоянии России с Западом самая населенная страна в мире стоит на стороне самой обширной страны». Первые полосы китайских госизданий не оставляют ни малейших сомнений, пишет InoPressa.

В частности, Москва и Пекин уже работают над созданием союза, который способен существенно изменить соотношение сил в мире. В настоящее время эксперты российского МИДа разрабатывают проект договора о «военно-политическом сотрудничестве» с КНР. Детали, продолжает журналист, еще неизвестны, но это «соглашение должно пойти намного дальше, чем подписанный Путиным в 2001 году договор о «добрососедстве, дружбе и сотрудничестве».

Ранее Москва, ссылаясь на американцев, отказывалась продавать Китаю ряд своих оружейных систем, но в скором времени может измениться это, пишет Клусманн. Китай, например, давно хочет приобрести у России атомные подводные лодки «проекта 949A», вооруженные крылатыми ракетами, которые способны уничтожать американские авианосцы. Влиятельные представители российского военно-промышленного комплекса также требуют отменить все ограничения для Китая. Эксперты считают, что в авиа- и кораблестроении возможна совместная разработка крупных проектов.

Между тем заинтересованность Китая в военном сотрудничестве присутствует также в отношениях Пекина и Киева. Украина является третьим по величине поставщиком оружия в Поднебесную: только в 2012 году сумма контрактов составила 690 млн долларов. И сближение Украины с НАТО, как опасаются в Китае, может поставить крест на подобном сотрудничестве. По этой причине Китай желает, чтобы Украина осталась в российской зоне влияния, говорится в статье.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 22.03.14

Санкции Visa и MasterCard против России ударят по розничному бизнесу банков. / Британия грозит ввести санкции против Романа Абрамовича. Запад начал наносить точечные удары по ближнему кругу Путина. / Франция по-прежнему ждет Путина на юбилее открытия Второго фронта.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров