Четверг, 21 сентября 2017, 08:11 мск

российское информационное агентство 18+

Если Меркель и дальше будет показывать характер, это ослабит Путина Крымский кризис переполнил чашу терпения немецкого руководства

Если Меркель и дальше будет показывать характер, это ослабит Путина / Крымский кризис переполнил чашу терпения немецкого руководства

Крымский кризис переполнил чашу терпения немецкого руководства, и теперь бундесканцлер Ангела Меркель «уводит Германию с пути расчетливого ханжества», полагает бывший министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг. Его статью публикует The Financial Times.

«Политика Берлина в отношении России является отражением борьбы двух идейных направлений: одни настаивают на том, что Германия в отношениях с другими державами должна отстаивать ценности демократии и свободы, других раздражают подобные заботы, когда они вступают в противоречие с экономическими интересами Германии. Обе стороны друг друга презирают. На «реалистов» сыплются упреки в бесстыдном оппортунизме, а от тех, кто считает себя идеалистами, оппоненты отмахиваются как от Gutmenschen – «добряков», наивных морализаторов или же попросту русофобов. В итоге обычно верх берут реалисты», – отмечает автор, указывая на быструю нормализацию отношений после случавшихся в прошлом обострений, таких как российско-грузинская война 2008 года, пишет InoPressa.

Однако в ходе крымского кризиса ситуация начала меняться, полагает Гуттенберг: «Российская аннексия Крыма убила то, что немецкие политики часто называют «духом дружбы и партнерства» между двумя странами. Сейчас Меркель в отношениях с Россией следует проевропейскому курсу – не чуждому принципов, но в то же время реалистичному».

Успех на этом поприще будет зависеть от того, справится ли бундесканцлер с рядом внутренних препятствий, продолжает бывший политик. К таковым он относит партнера ХДС/ХСС по правительственной коалиции – СДПГ, немецкое бизнес-сообщество и, наконец, трех бывших канцлеров Германии. «Герхард Шредер бросился защищать Путина и только что не возложил вину за кризис на ЕС – как и подобает человеку, получающему зарплату в «Газпроме». Свои пять копеек добавил и вездесущий Гельмут Шмидт с рассуждениями о том, что Путина нужно понять. Завершил эту причудливую процессию пожилых государственных мужей из Германии Гельмут Коль – он обеспокоен, что западным лидерам в отношениях с Россией недостает чутья».

«В отличие от своих предшественников, Меркель в этом поиске виноватого не участвует, – говорится в статье. – Не стоит переоценивать значимость того факта, что она выросла в Восточной Германии, но непосредственный опыт жизни в таком обществе сделал ее невосприимчивой к пропаганде. За доской для игры в геополитические шахматы она в состоянии разглядеть судьбы угнетенных и горести в стиле Оруэлла, которые им приходится выносить. Именно поэтому Меркель, кажется, надоели разговоры Путина о спонтанно организовавшихся отрядах самообороны и липовых врагах».

«Наверное, если бы внешняя политика крупнейшей страны Европы многие годы не была столь невыразительной, реваншизм России не дошел бы до того, чтобы провоцировать нынешний кризис, – заключает Гуттенберг. – И если другие страны последуют примеру Меркель, Кремлю, возможно, придется пересмотреть стратегию, построенную на регулярной эксплуатации одолевшего Запад паралича».

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 15.04.14

В Кремле назвали «абсурдом» сообщения о российских войсках в Украине. / МИД РФ: Евросоюз оторвался от реальности. / Киргизстанец похудевший на 10 кг попал в России под статью.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров