■■■В мире / 25.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 25.06.14 (Архив)

В США впервые с 70-х годов разрешили экспорт сырой нефти / Америка нашла еще один способ ослабить Россию на мировой арене
Архив

В США впервые с 70-х годов разрешили экспорт сырой нефти Америка нашла еще один способ ослабить Россию на мировой арене

Вашингтон, Июнь 25 (Новый Регион, Зоя Осколкова) – Власти США впервые за сорок лет разрешили экспортировать сырую нефть, нарушив тем самым собственный запрет. Если США вернется на мировой нефтяной рынок в качестве крупного экспортера, это позволит снизить зависимость европейских союзников от поставок российского топлива, считают американские политики.

По данным издания TheWall Street Journal, администрация Барака Обамы разрешила вывозить сырье двум компаниям Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners. Как считают эксперты, прецедент создан, а это приведет к тому, что другие игроки нефтяного рынка, вероятно, тоже обратятся к властям за соответствующими лицензиями. При этом министерство торговли США утверждает, что «политика по вопросу экспорта сырья не изменилась».

Мораторий на экспорт нефти в Штатах ввели в 1973 году, это был ответ на эмбарго арабских стран. Американские компании имели право экспортировать только переработанную нефть (бензин, дизельное топливо). Теперь же планируется вывозить так называемую сверхлегкую нефть, это конденсат, который образуется при разработке месторождений сланцевого газа. После минимальной переработки сверхлегкая нефть будет попадать под категорию «нефтепродукты», соответственно запрет на ее вывоз будет снят.

К тому же, на внутреннем рынке США сверхлегкая нефть упала в цене ниже стоимости традиционной. Нефтяники пролоббировали снятие запрета на ее экспорт, пишет . Поставки американской сырой нефти, как ожидается, начнутся уже в августе 2014 года. По оценкам специалистов, уже к следующему году США будут способны экспортировать около 700 тысяч баррелей нефти в сутки. Однако некоторые участники рынка оценивают возможности американских нефтяников не более чем в 500 тысяч баррелей в сутки и только к 2017 году, а это увеличит обороты экспортных продаж Штатов на несколько миллиардов долларов.

Впрочем, в США есть и противники снятия запрета на экспорт сырой нефти, по их мнению, это поднимет цены на бензин, плохо повлияет на экологию. Сторонники твердят, что в условиях моратория чрезмерное снижение нефтяных цен на внутреннем рынке может привести к разорению мелких нефтедобывающих компаний и сокращению инвестиций.

Между тем, американские политики пришли к выводу, что возвращение США на мировой рынок нефти в качестве крупного экспортера – это еще одна возможность надавить на Россию. Американские нефтяные компании смогут составить конкуренцию российским, и тем самым снизить зависимость европейских союзников США от поставок нефти из РФ.

Вашингтон. Другие новости 25.06.14

36 жителей России продолжают подготовку к полету на Марс. Общее число претендентов сократилось в 287 раз. / К опросу прибывших на Урал украинских беженцев подключаются транспортные следователи. / Совет Федерации отозвал у Путина разрешение на ввод войск на Украину.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter