российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 14 апреля 2024, 23:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
В Египте объявили семидневный траур после массовой казни в Ливии египетских христиан И пообещали отомстить ИГ за убийство коптов

Боевики террористической группировки «Исламское государство» опубликовали в интернете видео с убийством египетских христиан-коптов в Ливии. Исламисты обезглавили 21 пленника. Видео с убийством представителей египетской христианской церкви в районе ливийской столицы Триполи было распространено в Сети накануне. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил семидневный траур и пообещал покарать убийц.

На пятиминутном видео боевики в черной одежде обезглавливают своих жертв, одетых в оранжевые робы, на берегу Средиземного моря. Один из джихадистов заявил, что с настоящего момента ИГ, прежде воевавшее в Сирии и Ираке, начинает активные действия в Ливии. Кроме того, террорист угрожал уничтожить христиан «по ту сторону моря» (Средиземного моря – прим. «НР») и взять в рабство оставшихся.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси созвал в воскресенье экстренное заседание Совета национальной обороны страны в связи с казнью боевиками ИГ египетских христиан и обратился к нации с телеобращением. Глава государства объявил семидневный траур и заявил, что Египет оставляет за собой право отреагировать на действия террористов и наказать убийц. «Египет сохраняет за собой право дать надлежащий ответ в качестве возмездия за кровь наших мучеников-сограждан», – заявил он в обращении к нации по государственному телевидению. Также ас-Сиси запретил согражданам посещать Ливию.

Исламисты захватили группу египетских христиан-коптов, находившихся в Ливии на заработках, в январе, когда те возвращались автобусом домой в Египет. В сообщении ИГ о захвате коптов в Ливии говорилось, что это было сделано в качестве мести за мусульманских женщин, которых «пытали и убивали последователи коптской церкви в Египте». Епископ Коптской православной церкви в Германии Анба Дамиан рассказал, что ИГ не потребовала выкуп за освобождение пленников, и обвинил власти Египта в бездействии, указав, что родственники коптов обращались к ним с просьбой о помощи, передает «Немецкая волна».

В минувшем году Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

Москва – Каир, Ольга Панфилова

Москва – Каир. Другие новости 16.02.15

Екатеринбуржец Антон Шипулин принес победу сборной России. / В Кольцово экстренно приземлился лайнер Boeing компании Air France. У самолета на большой высоте отказал левый двигатель. / Андрей Звягинцев о «Левиафане»: Если вы будете утверждать, что в фильме показаны люди, которых не существует, то я скажу, что вы не видите своей страны. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки