Пятница, 22 сентября 2017, 11:08 мск

российское информационное агентство 18+

МИД Турции вызвал посла России «на ковер» Стамбул требует объяснить факт нарушения воздушного пространства военными

МИД Турции вызвал посла России «на ковер» / Стамбул требует объяснить факт нарушения воздушного пространства военными

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла РФ для выражения российской стороне протеста по поводу факта нарушения воздушного пространства страны военным самолетом. Как сообщает турецкое внешнеполитическое ведомство, инцидент имел место в минувшую субботу, 3 октябрь, вблизи границы с Сирией.

«3 октября в 12:08 часов принадлежащий Российской Федерации самолет нарушил наше воздушное пространство в районе Яйладыгы провинции Хатай. После того, как два F-16S ВВС Турции, проводившие патрулирование в регионе, пошли на перехват, российский самолет покинул турецкое воздушное пространство в сирийском направлении», – цитирует «» заявление турецкого МИДа.

Напомним, вступление России в сирийскую войну шокировало США. Оправившись от потрясения, Вашингтон консолидировал союзников и выпустил совместное с ними заявление с требованием к Москве прекратить военную поддержку Башара Асада и сосредоточиться на борьбе лишь с террористической организацией, запрещенной на территории РФ «Исламское государство».

Как писал «Новый День», вместе с американцами на Ближнем Востоке выступили как европейцы (Великобритания, Франция, Германия), так и азиаты, явно или тайно поддерживающие различные суннитские группировки в Ираке и Сирии: Турция, Саудовская Аравия, Катар. В Германии партия Меркель предложила ужесточить антироссийские санкции. Париж, инициировавший вмешательство Запада в сирийскую войну, не просто выступил против авиаударов ВВС РФ по каким-либо группировкам, кроме ИГ, но и призвал увязать переговоры по Донбассу с «сирийским вопросом». Турки, которые спонсируют часть исламистских группировок и под предлогом ударов по ИГ бомбят поддерживаемых Вашингтоном курдов, включились в информационную кампанию, заявив, что российские самолеты наносят удары по мирным жителям.

Анкара, Иван Гридин

Анкара. Другие новости 05.10.15

Итальянские пенсионеры массово покидают родину из-за дороговизны жизни. / Самый большой торт в мире в форме Италии попал в книгу рекордов Гиннеса (ФОТО). / По окончании «Экспо» демонтаж «Древа жизни» обойдется Италии в 500 тысяч евро (ФОТО). Судьба одной из самых посещаемых скульптур выставки все еще не решена.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров