Пятница, 22 сентября 2017, 11:18 мск

российское информационное агентство 18+

США: Асад закупает нефть у ИГ на 40 млн долларов в месяц Американцы обвинили Сирию в торговле с террористами

США: Асад закупает нефть у ИГ на 40 млн долларов в месяц / Американцы обвинили Сирию в торговле с террористами

Министерство финансов США заявило, что располагает данными о сделках сирийского правительства и террористов «Исламского государства» (ИГ). Американцы даже назвали точную сумму ежемесячных продаж нефти на черном рынке – режим сирийского президента Башара Асада тратит 40 млн долларов на закупку топлива у тех, с кем воюет.

По словам замсекретаря Казначейства США по вопросам терроризма и финансовой разведки Адама Шубина, общее состояние ИГ (организации, чья деятельность признана экстремистской и запрещена законами РФ) оценивается примерно в 1,5 млрд долларов. Часть этого капитала, около 1 млрд долларов, боевики заполучили, разграбив банковские хранилища в Сирии и Ираке, остальные 500 млн долларов попали в копилку террористов, благодаря продаже нефти. При этом, отмечает Шубин, большая часть сырья была куплена правительством Башара Асада.

«Эти двое [ИГ и Сирия] пытаются зарезать друг друга и одновременно осуществляют торговые сделки на миллионы и миллионы долларов», – цитирует представителя Минфина США DW. По словам американского чиновника, некоторая часть нефти реализуется на территориях, подконтрольных джихадистам, а также уходит в курдские районы и Турцию.

В этой связи, Шубин подчеркнул, что Вашингтон ждет более активных действий со стороны турецких властей. «Мы хотим, чтобы Турция действовала активнее в этом отношении. Это не просто финансовый вопрос – это вопрос о потоках иностранных террористов, вооружения, о финансировании [боевиков]», – сказал представитель Казначейства США.

Напомним, ранее Россия неоднократно обвиняла Турцию и лично президента Реджепа Тайип Эрдогана и его близких в причастности к перевозке нефти из районов, контролируемых боевиками. Это «единая команда бандитов и турецких элит», заявляли представители Минобороны РФ. На климатическом саммите в Париже президент РФ Владимир Путин, комментируя инцидент с уничтожением Турцией российского Су-24, участвовавшего в операции в Сирии, добавил, что самолет был сбит, поскольку таким образом .

В свою очередь Эрдоган отверг обвинения в связях с боевиками и выдвинул обратное предположение, заявив, что с территорий, контролирующихся группировкой «Исламское государство». Он также заявил, что у Анкары есть доказательства этого, и Турция «покажет их миру». Впрочем, никаких конкретных данных, подтверждающих эти заявления мир так и не увидел.

Вашингтон, Зоя Осколкова

Вашингтон. Другие новости 11.12.15

Ходорковский посмеялся над подозрениями Генпрокуратуры РФ. Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа отвергла обвинения в экстремизме. / Россия упрочила позиции в мировом рейтинге нелегального оттока капитала. Страна занимает второе место, теряя более 100 млрд долларов ежегодно. / СМИ: голландцы вряд ли полюбят Украину. История с украденными картинами показывает, как далеко Киеву до ЕС.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров