Четверг, 21 сентября 2017, 15:21 мск

российское информационное агентство 18+

В «Исламском государстве» кризис – вдвое сокращены выплаты боевикам

В «Исламском государстве» кризис – вдвое сокращены выплаты боевикам

«Исламское государство» (группировка запрещена в России) настиг финансовый кризис: зарплаты боевикам сокращаются вдвое. Об этом сообщает эмигрировавший в Британию Сирийский центр мониторинга прав человека. Сирийские правозащитники утверждают, что к ним попал официальный документ руководства группировки, в котором объявлено о введении новой нормы.

В документе руководства ИГ говорится, этот шаг необходим, поскольку у группировки настали в исключительные обстоятельства, потому сокращение зарплат коснется всех.

Сокращение финансирования, вероятно, стала результатом участившихся авиаударов по нефтяным объектам, контролируемым ИГ, предполагает BBC. Возможно, роль сыграла и попытка блокады Москвой нелегальной торговли сирийской нефтью с третьими странами.

За последнее время США и союзники поразили около 270 целей в Ираке и Сирии, Россия объявила об ударах почти по 1100 объектам.

Летом прошлого года американские СМИ приводили расчеты Минфина США. По этим данным ежемесячный доход ИГ от торговли нефтью составлял около 40 миллионов долларов, что позволяло выплачивать денежное содержание боевикам в среднем по тысяче долларов в месяц. По подсчетам Пентагона, численность боевиков ИГ колеблется в пределах 25-30 тысяч человек.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 20.01.16

Украина закрыла транзит российских товаров в Молдавию. / Террористы ИГ подтвердили смерть своего «главного палача» Джихади Джона. / В Пакистане террористы захватили университет, есть жертвы. Сообщают о 60-ти погибших студентах.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров