Четверг, 21 сентября 2017, 20:40 мск

российское информационное агентство 18+

Совбез ООН заблокировал резолюцию России по Сирии Против выступили шесть стран

Совбез ООН заблокировал резолюцию России по Сирии / Против выступили шесть стран

Члены Совета Безопасности ООН отвергли проект внесенной Россией резолюции, где содержится требование прекратить действия, подрывающие суверенитет Сирии, сообщает BBC со ссылкой на председателя международной организации Рафаэля Рамиреса.

Проект резолюции отклонили представители шести стран, в том числе США, Франции и Великобритании. Кроме того, по информации от дипломатов, против принятия проекта резолюции высказались еще три непостоянных члена СБ, в том числе Украина. Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр в ходе встречи заявила, что у проекта России нет будущего. Перед началом заседания постоянный представитель Франции в ООН Франсуа Делатр также раскритиковал российский проект. Французский дипломат назвал тупиком политику российских властей, которая «безоговорочно» поддерживает действующего президента Сирии Башара Асада.

Отметим, что 19 февраля Министерство иностранных дел РФ сообщило, что Россия представит в Совбез ООН проект резолюции, в котором потребует остановить действия, подрывающие суверенитет Сирии и идущие в разрез с резолюцией 2254.

«Россия намерена сегодня созвать заседание СБ ООН для обсуждения этого вопроса и внести проект резолюции, в котором будут содержаться требования прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие в разрез с резолюцией СБ ООН 2254, а также усилиями по запуску сирийского мирного процесса», – заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Кроме того, в сообщении отмечалось, что Россия пойдет на такой шаг в связи с обеспокоенностью проходом боевиков запрещенной во многих странах мира, в том числе и в РФ, террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на территорию Сирии и созданием там террористических баз, а также намерением Турции ввести свои войска на север Сирии. По словам заместителя постпреда РФ при ООН Владимира Сафронкова, Россия открыта для переговоров по тексту и готова выслушать предложения насчет внесения в него возможных поправок.

По итогам длившейся чуть более часа закрытой встречи председательствующий в СБ венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес сообщил, что согласия по российскому проекту резолюции пока не достигнуто. По его словам, члены СБ взяли паузу до понедельника, передает ТАСС. «Мы обсудили проект резолюции, предложенный Россией. Каждая страна изложила свою национальную позицию. У нас есть время до понедельника, чтобы услышать отклики на эту резолюцию и мы посмотрим, что будет дальше. Мы провели очень много времени, обсуждая ее, но мы не достигли согласия», – сказал дипломат.

Выступая в своем национальном качестве, Рамирес подчеркнул, что в Каракасе очень встревожены обострением ситуации на сирийско-турецкой границе. Он также сообщил, что готов созвать экстренное заседание в случае, если Турция или Саудовская Аравия действительно приступят к военным операциям на территории Сирии.

Постпред Турции Халит Чевик, не имевший права участвовать в закрытой встрече СБ ООН, заявил журналистам о праве Анкары отвечать на обстрелы с сирийской территории, но предупредил, что его страна не намерена начинать наземную операцию в одиночку.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 20.02.16

Ушел из жизни Умберто Эко. Писатель скончался на 85-м году жизни. / «Бесполезная политическая чепуха». Западная пресса оценила «заморозку» нефтедобычи. / В Гданьске появились многоквартирные домики для бездомных котов (ФОТО). Получить и установить жилье для уличных животных может любой желающий.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров