Среда, 20 сентября 2017, 13:50 мск

российское информационное агентство 18+

Песков: ВКС покидает Сирию благодаря Путину, а не переговорщикам Москва показала Вашингтону, как изменить ситуацию без постоянного применения силы

Песков: ВКС покидает Сирию благодаря Путину, а не переговорщикам / Москва показала Вашингтону, как изменить ситуацию без постоянного применения силы

Вывести российский контингент из Сирии – решение президента Владимира Путина, а не результат переговоров, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Это решение президента России, главнокомандующего, на основе данных по итогам работы российского контингента в Сирии. То есть, принимая во внимание вот эти вот результаты, президент пришел к выводу о том, что основные задачи, в целом, были выполнены, и поэтому президент принял такое решение. Это не было предметом переговоров, это было решение президента России», – приводит РИА «Новости» слова Пескова.

Пресс-секретарь президента России также отметил, что количество боевых вылетов ВКС России в Сирии «сокращено фактически на две трети, и, конечно, присутствие такого контингента, оно просто не требуется». Дмитрий Песков сообщил, что эксперты, заявляющие, что Москва, приняв такое решение, пытается надавить на Асада, заблуждаются. По его словам, «также нельзя» считать шаг РФ сигналом недовольства позицией официального Дамаска на межсирийских переговорах в Женеве.

По его словам, шаг Москвы создал предпосылки для развития переговорного процесса в арабской республике: «Вывод контингента создает необходимые предпосылки уже для развития позитивного переговорного процесса в рамках урегулирования». В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.

Как пишет Financial Times, пять лет назад, когда сирийский конфликт только начался, президент США Барак Обама заявлял, что военная операция США будет сложной и не ограниченной по времени. Теперь же критики американского лидера заявляют, что Владимир Путин показал, как за короткий срок может изменить ситуацию без постоянного применения силы. New York Times сообщила, что операцией в Сирии Путин добился основных поставленных целей: он вернул России звание мировой державы, исключил смену режима в арабской республике, особенно со стороны Запада, укрепил собственные позиции, а также позиции Башара Асада в Сирии.

Как писал «Новый День», Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать сегодня, 15 марта, вывод основной части российской военной группировки из Сирии. Кроме того, Путин поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову активизировать участие России в организации процесса мирного урегулирования ситуации в Сирии.

Ссылка по теме:

Группировка ВКС в Сирии начала подготовку к отправке в Россию (ФОТО)

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 15.03.16

ЕСПЧ запретил русскоязычным жителям Латвии отказываться от окончания «с» в именах. Не Марк, а Маркс, не Шишкин, а Сискинс, не Пышкин, а Пискинс…. / В ЕС наметился раскол в позиции по антироссийским санкциям. Италия и Венгрия выступили против. / Пхеньян пригрозил новыми ядерными испытаниями. КНДР также произведет пробные пуски различных баллистических ракет.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров