Воскресенье, 24 сентября 2017, 07:53 мск

российское информационное агентство 18+

Курды намерены создать автономию на севере Сирии Дамаск, Анкара и Москва выступают против

Курды намерены создать автономию на севере Сирии / Дамаск, Анкара и Москва выступают против

Курды и их союзники одобрили план о внедрении федеративной системы на севере Сирии на границе с Турцией, что может существенно осложнить мирные переговоры в Женеве, передает «Немецкая волна».

Курды и их союзники одобрили план о внедрении федеративной системы в Сирии, объявив о формировании автономного региона на севере страны. Об этом в четверг, 17 марта, сообщил представитель сирийских курдов Идрисс Нассан агентству dpa. Решение было принято по итогам конференции в эль-Хасаке, на которой присутствовали около 200 представителей различных этнических и религиозных групп. В основном они являются сторонниками Демократического союза (PYD) – партии, близкой к Рабочей партии Курдистана (РПК), признаваемой многими, в том числе Турцией, террористической организацией.

Предполагается, что новообразованный регион включит в себя три участка на севере Турции, где PYD еще в 2013 году объявила о формировании автономных районов: Кобане и Эфрин в провинции Алеппо, а также Джазира в провинции эль-Хасака. Между первыми двумя районами удалось установить прямое сообщение, а третий район остается пока анклавом. Турецкое правительство неоднократно выступало против создания курдской автономии, а сирийское руководство – против федерализации страны в целом. В связи с этим нынешнее решение курдов и их союзников может осложнить продолжение мирных переговоров в Женеве, хотя сам курдский Демократический союз (PYD) не участвует в переговорном процессе.

Кремль также выступает против создания автономии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Сирия должна остаться единой страной. По его словам, вопрос об устройстве государства должен решать народ, пишет «Газета.ру». «Внутреннее устройство сирийского государства – это дело сирийцев и это тема, которая должна регулироваться на основе инклюзивного процесса, в котором участвуют все конфессиональные и этнические группы, проживающие на территории Сирии: курды или сунниты, алавиты, друзы и так далее», – сказал Песков, добавив, что для России важно, чтобы Сирия оставалась единым государством.

Аналогичной позиции придерживаются и официальные власти Сирии, передает ТАСС. В специальном заявлении сирийского МИД отмечается, что «любой вопрос о федерализации является посягательством на территориальную целостность страны, противоречит конституции Сирии и международному законодательству». Ведомство также указало, что «любое заявление в этом направлении не имеет законной силы и не будет иметь ни юридических, ни экономических или социальных последствий, так как оно не отражает желания и устремлений всего сирийского народа».

Напомним, в течение февраля 2016 года в ходе вооруженного конфликта в Сирии произошло усиление позиций сирийских курдов. Организованные ими силы национальной самообороны перешли в наступление на севере страны и значительно продвинулись к сирийско-турецкой границе. Изменение военного баланса в пользу курдов привело к ужесточению позиций Турции и Саудовской Аравии.

Дамаск, Иван Гридин

Дамаск. Другие новости 17.03.16

Мельдоний создал проблемы российской бобслеистке. Запрещенный препарат обнаружили в организме Надежды Сергеевой. / «Младоевропейцы» опять стращают ЕС «Северным потоком-2». В Москве призывают не политизировать проект. / ВФП подтвердила отстранение от соревнований Юлии Ефимовой. Запрет на участие в состязаниях пока временный.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров