Четверг, 29 июня 2017, 13:44 мск

российское информационное агентство 18+

Минобороны Бельгии опровергло свою причастность к авиаудару под Алеппо

Минобороны Бельгии опровергло свою причастность к авиаудару под Алеппо

ВВС Бельгии не наносили удары по гражданским объектам под Алеппо. Об этом заявил министр обороны королевства Стивен Вандепут, комментируя информацию о том, что на месте были зафиксированы бельгийские истребители F-16.

«Мы обычно не сообщаем, где мы действуем, но в эти дни наши самолеты не осуществляли полетов над указанным районом», – цитирует ТАСС заявление бельгийского министра.

Накануне вечером стало известно, что в российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии поступили данные о воздушном ударе по селению Хассаджек близ Алеппо. В результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибли шесть мирных жителей, еще четверо получили ранения. В данном районе в указанное не было самолетов сирийского правительства или ВКС РФ, зато действовала авиация возглавляемой США «антиигиловской коалиции» (ИГ – террористичесая группировка, запрещена в РФ, прим. ред.). В частности, согласно информации бюллетеня, над Хассаджеком были зафиксированы два бельгийских истребителя F-16.

В МИД РФ уже заявили, что ждут от Госдепа осуждения авиаудара по мирным жителям.

Алеппо – второй по величине город в Сирии, западная часть которого находится под контролем правительственных сил, а восточные кварталы удерживают различные вооруженные группировки, в том числе организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России – прим. ред.). По данным ООН, в городе находятся около 8 тысяч бойцов оппозиции и 900 боевиков террористической организации. Накануне постпред России при ООН Виталий Чуркин обозначил основное условие для постоянного перемирия в сирийском Алеппо. Условие очень простое: группировки умеренной оппозиции должны быть отделены от террористов. В этом случае, заявил Чуркин, «может быть бесконечный режим прекращения огня». Пока что неоднократно возникали ситуации, «когда «Нусра» немедленно воспользовалась любым режимом прекращения огня для перегруппировки и получения оружия, чтобы продолжать бои повсюду».

Также накануне российский Генштаб заявил, что в районе Алеппо 20 октября с 8.00 до 16.00 (на 8 часов) будет введена «гуманитарная пауза», огонь будет прекращен. Более продолжительная пауза – 48 или 72 часа – потребует «некоторых взаимных договоренностей».

В последние месяцы ситуация в Алеппо чрезвычайно обострилась. Боевики террористических группировок, которые заблокированы в восточных кварталах, практически ежедневно подвергают минометному и ракетному обстрелу западную часть города и прифронтовые кварталы. Интенсивность обстрелов увеличивается в дни, когда армия проводит наступательные операции.

8 октября Франция предложила Совбезу ООН проект резолюции, предусматривавший запрет полетов военной авиации над Алеппо. Россия наложила на него вето. Затем США, Великобритания и Франция выступили против российского проекта, предусматривавшего вывод боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» из Восточного Алеппо в соответствии с инициативой де Мистуры. Перед голосованием постпред РФ выразил мнение, что «истинный мотив» Парижа – это «вызвать вето России».

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, только по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственной армии противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Год назад Россия по просьбе законных властей Сирии направила в страну самолеты ВКС для поддержки правительственных сил. Запад постоянно требует отставки президента Сирии Башара Асада и обвиняет Москву в поддержке «антинародного режима». При этом неоднократные просьбы Москвы разграничить позиции исламистов и так называемой «умеренной оппозиции» Западом игнорируются. В середине сентября после долгих переговоров Москва и Вашингтон, вроде бы, достигли соглашения по мирному урегулированию в Сирии. Но договоренности не прожили и недели, конфликт вышел на новый уровень и ситуация стала стремительно катиться по наклонной. В Москве по-прежнему заявляют о готовности к переговорам, но со стороны западных политиков никаких обнадеживающих сигналов не поступает, риторика становится все менее конструктивной.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 19.10.16

В Бразилии тоже появились зловещие клоуны. / В Японии удалось получить здоровых мышей из искусственных яйцеклеток. / Москва ждет от Госдепа осуждения удара западной коалиции по мирным жителям под Алеппо.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров