российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 15:13 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Великобритания не хочет участвовать в совместной с США военной операции в Сирии

Фото: Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказала президенту США Дональду Трампу на предложение совместной военной операции в Сирии в ответ на химическую атаку. Лондон считает недостаточными доказательства применения химического оружия в городе Дума. Не нашел поддержки Трамп и у президента Франции Эмманюэля Макрона.

Телефонные переговоры лидеров трех стран состоялись 10 апреля, пишет Times. Мэй, Трамп и Макрон обсудили химическую атаку в Восточной Гуте, которая якобы была организована правительственными войсками Сирии.

Ранее президент США настаивал на скором ответе, в частности, он заявил, что в течение 48 часов определит, как именно будут наказаны ответственные за применение химоружия силы. Трамп выразил уверенность, что вина за этот инцидент лежит на сирийских властях во главе с Башаром Асадом, а также союзных с ним России и Иране.​

По данным издания, американский лидер пытался склонить Мэй дать добро на участие британских военных в карательной миссии. Однако премьер Великобритании не поддержала стремления Трампа. Место предполагаемой химической атаки готовы были посетить эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). К тому же Мэй считает не особо эффективным прошлый ответный удар, совершенный по авиабазе в Хомсе.

Times также отмечает, что Эмманюэль Макрон ограничил участие французских военных в ответной операции в Сирии. Он считает, что удар должен быть нанесет точно по химическим объектам режима Асада.

Напомним, Москва и сирийское правительство опровергают сообщения о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными 7 апреля на сирийскую Думу. МИД РФ заявил, что цель подобных вбросов – выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. В связи с этим Россия потребовала, чтобы специалисты ОЗХО немедленно выдвинулись на место предполагаемой химатаки.

Лондон, Вашингтон, Служба информации РИА «Новый День»

Лондон, Вашингтон. Другие новости 11.04.18

СМИ: делегат международной выставки вооружений из Екатеринбурга утонул в море на юге Индии. / НАТО не собирается менять статус Украины. / «Кормовая база уменьшилась»: США заставляют российских олигархов воевать за ресурсы. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки