российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 26 апреля 2018, 06:41 мск

В мире, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Вашингтон планирует новые провокации в Сирии: США назвали условие для продолжения ракетной атаки

Фото: whitehouse.gov

Экстренное заседание Совета безопасности Организации объединенных наций (ООН) о ракетной атаке по Сирии ожидаемо завершилось не в пользу России. Резолюция, которую предлагала принять Москва с осуждением удара по арабской республике, не набрала необходимое количество голосов. Однако стали условия, при которых США осуществят новую атаку по Сирии – судя по всему, нужно готовиться к новым провокациям.

Российский проект резолюции по Сирии получил поддержку лишь со стороны Боливии и Китая. Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия решили воздержаться. Остальные восемь членов Совбеза, включая Францию, США и Великобританию, ожидаемо высказались «против».

Комментируя итоги обсуждения резолюции, в своем выступлении постпред РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что «сегодняшнее заседание подтверждает: США, Великобритания и Франция, постоянные члены Совета Безопасности, продолжают погружать мировую политику и дипломатию в атмосферу мифов, мифов, изобретенных в Вашингтоне, Лондоне и Париже».

Российский дипломат констатировал, что нынешняя ситуация – это «какая-то дипломатия мифов, лицемерия, обмана и подмены понятий».

«Вы создаете эти мифы и заставляете всех в них поверить. Мы вашим мифам противопоставляем факты и реальную картину происходящего. Но вы это ни видеть, ни слышать не хотите, просто игнорируете то, что вам говорят», – подчеркнул постпред РФ, слова которого цитирует «Интерфакс».

Небензя также обвинил оппонентов в том, что они парализуют работу Совбеза. «СБ в параличе от вас, ваших постоянных обманов нас и мирового сообщества. Вы не только становитесь над международным правом, но и пытаетесь его переписать», – сказал он.

«Сегодня печальный день для мира, для ООН, Устава, который был грубо попран для Совета Безопасности, который ушел от своих обязанностей. Хотелось бы верить, что мы не увидим дня хуже, чем этот», – заявил российский дипломат.

С другой стороны обратило на себя заявление постоянного представителя США при ООН Никки Хейли. Она, в частности, заявила, что президент США Дональд Трамп готов отдать новый приказ об ударах по Сирии, если лидер арабской республики Башар Асад снова, как утверждает Вашингтон, применит химоружие.

«Нанесенные удары [по Сирии] – четкое послание: США не позволят Асаду продолжать использовать химоружие. <...> Я говорила сегодня с утра с президентом Трампом, и он сказал, что, если сирийский режим вновь использует отравляющий газ, Соединенные Штаты готовы действовать», – заявила Хейли (цитата по ТАСС).

Американский дипломат считает, что США с союзниками «нанесли успешный удар по химическим объектам, и мы убеждены, что тем самым мы подорвали программу [создания] химоружия в Сирии». «Мы готовы и дальше оказывать такое же давление, если сирийский режим захочет испытать нашу волю», – заявила Хейли.

Как сообщал «Новый День», в ночь на субботу с 3:42 мск до 5:10 мск вооруженные силы США, Великобритании и Франции выпустили более 100 ракет по военным и гражданским объектам в Сирии, которые, по версии западной коалиции, могут быть связаны с производством химического оружия. При этом атака была совершена вне зоны ответственности российской армии, чтобы, судя по всему, избежать ответного российского удара.

По данным Минобороны РФ и сирийских властей, в результате ударов погибших нет. В Генштабе ВС РФ уточнили, что войска американской коалиции выпустили 103 ракеты, сирийские средства противовоздушной обороны (ПВО) еще советского производства перехватили 71 из них.

Операция США стала ответом на предполагаемую химическую атаку со стороны армии президента Сирии Башара Асада в пригороде Дамаска на прошлой неделе. Накануне в Минобороны РФ представили доказательства, что видеоролик, на основе которого Вашингтоном принималось решение об ударе по арабской республике, является постановочным и не имеет никого отношения к действительности.

Президент США остался очень доволен атакой. В России заявили, что удар был нанесен вопреки нормам международного права.

Нью-Йорк, служба информации РИА «Новый День»

Нью-Йорк. Другие новости 14.04.18

Вашингтон предупредил Москву о ночном ударе по Сирии: чтобы избежать жертв. / «Миссия выполнена!» Трамп остался очень доволен ракетным ударом по Сирии. / Умер «оскароносный» режиссер Милош Форман: ушел «спокойно». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки