российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 сентября 2018, 15:14 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Китай дал оценку удару США, Великобритании и Франции по Сирии

Фото: Reuters

Военный удар США, Великобритании и Франции по Сирии под предлогом недоказанного применения сирийскими властями химического оружия является безответственным шагом, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Мы обратили внимание на то, что высокопоставленные лица этих трех стран заявляли, что «возможно» правительство Сирии применило химическое оружие. Мы считаем, что нанесение военного удара по суверенному государству с использованием подобного предлога является безответственным», – сказала дипломат.

Она считает, что авиаудары Запада являются явным нарушением основного принципа международного права о неприменении военной силы. «Устав ООН четко определяет, в какой ситуации можно применять военную силу. США, Великобритания и Франция, нанося удар по Сирии, нарушили основной принцип международного права по запрещению применения военной силы», – приводит слова Хуа Чуньин РИА «Новости».

В китайском МИДе убеждены, что пренебрежение Советом Безопасности ООН и одностороннее использование военной силы в отношении другой страны под предлогом гуманитарного вмешательства не соответствует нормам международного права.

Напомним, вооруженные силы США, и Британия и Франции утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. С 3:42 мск до 5:10 мск они выпустили по Сирии более 100 ракет, большая часть которых была сбита сирийской ПВО.

Как писал «Новый День», по данным Минобороны РФ и сирийских властей, в результате ударов погибших нет. В Генштабе ВС РФ уточнили, что войска американской коалиции выпустили 103 ракеты, сирийские средства противовоздушной обороны (ПВО) еще советского производства перехватили 71 из них.

Операция США стала ответом на предполагаемую химическую атаку со стороны армии президента Сирии Башара Асада в пригороде Дамаска на прошлой неделе. Накануне в Минобороны РФ представили доказательства, что видеоролик, на основе которого Вашингтоном принималось решение об ударе по арабской республике, является постановочным и не имеет никого отношения к действительности.

Президент США остался очень доволен атакой. В России заявили, что удар был нанесен вопреки нормам международного права. Действия Вашингтона, Парижа и Лондона осудил президент России Владимир Путин. «14 апреля США при поддержке своих союзников нанесли ракетный удар по объектам вооружённых сил и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики. Без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершён акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», – прокомментировал Путин ракетный удар по Сирии.

Пекин, Иван Гридин

Пекин. Другие новости 16.04.18

Британские ученые выявили безопасную для здоровья норму алкоголя. / В Европе сравнили украинских чиновников и подрядчиков с африканцами. / А что Роскосмос? NASA отправляет «разведчика» для поиска экзопланет. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки