российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 апреля 2018, 12:09 мск

В мире, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Американские журналисты убедились на месте: химатака в Думе – постановка

Фото: Reuters

Журналисты американского телеканала One America News Network, посетив сирийский город Дума, не смогли обнаружить следов применения химоружия. Репортаж опубликован на сайте телеканала. 7 апреля о применении в Думе химического оружия, сообщил ряд общественных организаций, в том числе «Белые каски», которые возложили ответственность за атаку на власти Сирии.

Данные обвинения стали предлогом для США, Великобритании и Франции для нанесения ракетного удара по сирийским объектам, где, как утверждалось, производилось химоружие. В Минобороны РФ заявили, что никаких следов такой химатаки обнаружить не удалось, и назвали соответствующие видеокадры, на которых запечатлены якобы пострадавшие люди, постановочными.

Как рассказал журналист телеканала Пирсон Шарп, он посетил вместе с представителями властей Сирии место предполагаемой химатаки и побеседовал с местными жителями, но никто из них не подтвердил факт инцидента. «Я поговорил примерно с десятью жителями района, который находится в квартале, где предположительно была совершена атака. Никто из людей, с которыми я говорил, не сказал, что видел или слышал что-то о химической атаке. Они сказали, что в тот день в этом районе все было как всегда и ничего необычного они не заметили», – рассказал корреспондент.

По его словам, он также опросил еще 40-50 человек по всему городу и никто из них ничего не слышал про химическую атаку. «Когда я спросил их, что это была за атака, по их мнению, они сказали, что это была постановка боевиков, которые занимали в то время город… Когда я спросил, зачем, мне ответили, что это потому, что боевики были в отчаянии и им нужна была уловка, чтобы скрыться от сирийской армии, которая наседала на них», – сказал Шарп.

Кроме того, по словам Шарпа, ему удалось побывать на самой площади, где, как утверждалось, была химатака, но ему не удалось найти никаких тому свидетельств. Затем он приехал в больницу, находившуюся под контролем боевиков, и осмотрел помещение, в котором был снят видеоролик с якобы пострадавшими людьми, передает РИА «Новости». «Я поговорил с одним из врачей… В тот день, во время атаки, он был на дежурстве. Он сказал, что это был обычный день, но было очень пыльно, многие приходили с кашлем, с раздражением (дыхательных путей), но других травм не было… Внезапно в комнату ворвалась группа неизвестных с криками, что произошла химическая атака. Они принесли людей, которые, как утверждалось, пострадали, и стали поливать их водой из шлангов… Врачи стали оказывать людям помощь, а эти неизвестные, которые принесли пострадавших, стали все снимать на видео», – рассказал корреспондент.

Со ссылкой на очевидцев журналист рассказал, что после того, как неизвестные провели видеосъемку, они «собрались и ушли, и на этом все кончилось». «Врач рассказал, что когда люди были (в больнице), он не видел никаких признаков химической атаки… Люди, которые пришли, выглядели полностью здоровыми», – добавил корреспондент.

Сотрудник телеканала также сообщил, что интересовался мнением местных жителей об «умеренной оппозиции», которая контролировала город. «Они сказали, что нет такой умеренной оппозиции, а люди, при которых они (сирийцы) жили, морили их голодом до смерти… Боевики не давали им еды, лекарств, все забирали себе, и, как говорят, если кто-то жаловался, то они убивали его самого и его семью», – сказал Шарп, добавив, что местные жители благодарны президенту Сирии Башару Асаду за освобождение города.

Дамаск, Иван Гридин

Дамаск. Другие новости 16.04.18

Не успели? Провокация с «химической атакой» в Сирии намечалась накануне выборов президента РФ. / ОБСЕ потребовало тщательного расследования гибели Максима Бородина. / Под газовый шумок: транзит нефтепродуктов через Украину упал в 9 раз. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки