российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 04:19 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Госдеп позволил продать Польше 20 ракетных систем на $655 млн

Фото: Lockheed Martin

Госдепартамент США позволил продажу Польше 20 ракетно-артиллерийских систем на общую сумму 655 млн долларов, сообщает Пентагон. «Госдепартамент принял решение о разрешении возможной продажи Польше артиллерийских ракетных установок высокой мобильности (HIMARS) М124 и связанного с ними оборудования на предварительную сумму в 655 млн долларов», – говорится в сообщении оборонного ведомства США.

Вероятным поставщиком ракетных систем выступит американская корпорация Lockheed Martin. Стоит отметить, что разрешение госдепа на проведение сделки не является окончательным этапом одобрения подобных поставок и не означает гарантированную продажу вооружений.

Как писал «Новый День» в последние годы в Польше активно муссируется тема военной опасности, которая якобы исходит из России. Так, Варшава приняла программу резкого увеличения численности польской армии, в Польше дислоцированы многонациональная боевая батальонная группа НАТО и бронетанковая бригада армии США.

Кроме того, Польша готова выделить до $2 млрд на обустройство американской военной базы на территории страны. Необходимость постоянного военного присутствия США Варшава обосновала потребностью сдерживать «растущую российскую угрозу». Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что рассматривает идею размещения в Польше постоянной американской базы, за которую Варшава готова платить миллиарды долларов.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 30.11.18

Запад форсирует давление на Россию: Вашингтон и Лондон в бешенстве. / В Siemens рассказали о прокурорском расследовании в ФРГ из-за крымских турбин. / Новый президент Грузии отказалась налаживать отношения с Москвой. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки